Посольство США в Анкаре вербует наемников для войны в Ираке: Турция за неделю

Анкара, 25 мая 2004, 22:32 — REGNUM  

В стране. Угроза терроризма. Курдская проблема и ситуация вокруг Ирака. Армянский вопрос.

В стране

19 мая в Турции отмечали традиционный праздник в честь основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, праздник молодежи и спорта. "Хюppийет" напоминает, что 19 мая 1919 года основоположник Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк на судне "Бандырма" прибыл из Стамбула в порт Самсун и начал историческую борьбу за свободу и независимость Анатолии, находившейся под оккупацией иностранных сил и столкнувшейся с угрозой расчленения и гибели. В результате этой успешной борьбы на месте распавшейся Османской империи была создана Турецкая Республика. С этого времени 19 мая ежегодно широко отмечается в Турции.

19 мая президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, начальник Генерального штаба генерал армии Хильми Озкек, губернатор Анкары Яхья Гюр, члены Кабинета министров, депутаты, высшие офицеры армии, руководители политических партий, известные деятели науки, культуры и искусства посетили "Аныт кабир" - мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, возложили венки на его могилу, минутой молчания почтили светлую память великого лидера. Затем руководители государства и правительства Турции прибыли на стадион "19 Мая" в Анкаре, где посмотрели праздничную программу, подготовленную молодежью и спортсменами, передает ИА "Анадолу".

21 мая президент Турции Ахмет Недждет Сезер подписал пакет поправок к законам страны. Законы изменены с целью ускорения присоединения Турции к Евросоюзу, передает Би-Би-Си. Список поправок обширен: парламент Турции получил полный контроль над военными расходами, уравняли права мужчин и женщин, введен мораторий на смертную казнь, упразднены так называемые суды по вопросам безопасности, ранее расследовавшие политические преступления, в организациях сферы образования и СМИ ликвидируются должности военных наблюдателей. Теперь, как надеется высшее руководство Турции, у ЕС не будет поводов отказываться от начала переговоров о вхождении страны в союз. Вместе с тем нововведения уже получили неоднозначную реакцию внутри самой Турции. Не только оппозиция, но и ряд членов правящей партии выступили против принятия данных законопроектов.

"Правительство Турции приняло решение об аннулировании всех контрактов с Израилем, заключенных в сфере обороны, в знак протеста против действий израильской армии в секторе Газы", пишет "Акшам" со ссылкой на ливанские источники. По данным газеты, решение было принято на первом заседании Высшего комитета оборонной промышленности Турции, возглавляемого пpемьеp-министром Реджепом Тайипом Эpдоганом. В заседании также принимал участие начальник Генерального штаба турецкой армии Хильми Озкек и министр обороны страны. В рамках этого решения прекращены также контракты в сфере обороны и с американскими компаниями. Газета сообщает, что в начале года Израиль заключил контракт с Турцией на модернизацию 170 турецких танков американского производства М-60. Стоимость контракта оценивалась в 668 миллионов долларов. Ранее Турция обратилась к Израилю с запросом на модернизацию 250 танков, переданных турецким ВС США в рамках программы военной помощи.

Турецкий журналист из газеты "Вакит", оскорбивший 312 генералов, заплатит каждому по две тысячи долларов, пишет "Хюppийет". Такой вердикт вынес суд по гражданским делам Анкары после многомесячного рассмотрения коллективного иска генералов.

Тяжба началась после того, как около года назад Мехмет Доган, работающий в Высшем совете по радио- и телевещанию Турции, опубликовал в газете "Вакит" статью под заголовком "Страна, в которой генералы не достойны быть даже ефрейторами". После этого разразился большой скандал, и высшие чины турецкой армии обратились в суд с иском по поводу нанесенного им оскорбления. Суд принял решение считать журналиста, владельца газеты и главного редактора виновными, и они должны будут компенсировать турецким генералам "моральный ущерб" в размере 642 тысяч долларов.

Как передает ИА "Анадолу", 17 мая премьер-министр Великобритании Тони Блэр по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетил Анкару с однодневным рабочим визитом. Президент Турции Ахмет Недждет Сезер принял премьер-министра Тони Блэра во дворце Чанкая. В тот же день была проведена встреча глав правительств Англии и Турции, состоялись переговоры между делегациями. После переговоров главы правительств выступили перед журналистами с заявлением, ответили на их вопросы. Главы правительств обеих стран подчеркнули значение визита, сообщили, что в ходе переговоров они провели полезный обмен мнениями о положении в Ираке и Афганистане, кипрской проблеме, об отношениях Турция-Европейский Союз, саммите НАТО, который будет проведен в Стамбуле в июне, по ряду региональных и международных вопросов, интересующих стороны.

"Миллийет" пишет, что отвечая на вопросы журналистов, Тони Блэр заявил, что его страна желает, чтобы Турция стала членом Европейского Союза, и она всегда подтверждает эту позицию. Он подчеркнул, что на референдуме по объединению Кипра Великобритания продемонстрировала практическую деятельность в деле отмены экономических санкций против кипрских турок, положительно отнесшихся к плану генерального секретаря ООН Кофи Аннана по воссоединению острова. Премьер-министр Эрдоган отметил необходимость мобилизации всех миролюбивых сил в борьбе с международным терроризмом. Он также заявил, что вопрос об отправке турецких войск в Ирак не стоит на повестке дня и что соседней стране оказывается только гуманитарная и экономическая помощь, которая будет продолжаться.

Угроза терроризма

Как сообщает "Радикал", в Туpции визит Тони Блэpа сопровождался акциями протеста. 17 мая члены некоторых профессиональных союзов и общественных организаций в Стамбуле и Анкаре провели митинги протеста против визита премьер-министра Англии в Турцию. Участники митингов осудили пытки заключенных в иракских тюрьмах.

Накануне визита Тони Блэра перед отделениями английского банка "HSBC" в Анкаре и Стамбуле были совершены взрывы, сообщает "Интеpнетхабэp". Правоохранительные органы страны проводят расследование в связи с этими актами, носящими провокационный характер. Вообще, накануне визита Тони Блэpа в Анкаре и Стамбуле взорвали пять бомб.

ЦРУ США предупредило Турцию о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" готовит серию взрывов в Стамбуле во время проведения там саммита НАТО 27-29 июня этого года, пишет "Сабах". Как передает турецкий телеканал Haber Turk, для осуществления этих терактов в Стамбул уже доставлена взрывчатка из Северного Ирака. По данным ЦРУ, руководителем этой операции назначен саудовский шейх Мухаммед Мустафа, который намерен въехать в Турцию с фальшивым йеменским паспортом на имя Мухсина Ахмата Аль-Джахиля. Все подробности намеченной операции "Аль-Каиды" в Стамбуле, полученные сотрудниками ЦРУ, были переданы американским посольством в Анкаре руководству Главного управления безопасности (ГУБ) Турции. С учетом этих данных 21 мая премьер-министр Турции Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности саммита НАТО в Стамбуле, на который прибудут главы государств и правительств Североатлантического альянса.

"Сабах" напоминает, что в начале мая представители турецкой полиции заявили, что им удалось предотвратить покушение на глав государств-членов НАТО. Тогда в городе Бурса, расположенном на северо-западе Турции, были арестованы 16 человек, подозреваемых в подготовке терактов. Двоих задержанных полиция обвиняла в подготовке покушения на пpемьеp-министpа Эpдогана. Выступая на пресс-конференции, губернатор Бурсы Огуз Каган заявил, что у задержанных террористов было обнаружено большое количество взрывчатки, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств с дистанционным управлением и видеокассеты, на которых был записан процесс подготовки боевиков в тренировочных лагерях Усамы бен Ладена в Афганистане.

Курдская проблема и ситуация вокруг Ирака

"Интеpнетажанс" пишет, что в последнее время этнические турки (туркмены), живущие в Ираке, планомерно истребляются, а правящая партия Туpции - Ак-Паpти (партия Справедливости и Развития) - пытается всеми способами утаить от народа бесправное положение туркмен. Газета отмечает, что за теpактами против туркменских политических лидеров стоят курдские группировки Джалала Талабани и Масуда Баpзани - Патриотический фронт Куpдистана и Демократическая партия Куpдистана. Таким образом, курды, используя террор и посеяв панику среди турок, добиваются их выселения с территорий компактного проживания. Это в первую очередь город Киpкук, богатый нефтью. Газета приводит имена туркменских лидеров, которые пали жертвой террористических актов в течение последнего месяца. Все они были руководителями Иракского туркменского фронта, выступающего в защиту прав местных турок. Среди них один из лидеров Фронта Мехди Баяти, политолог Хусейн Мали, глава Туркменского фронта в Мосуле Ихсан Абдуллах, активисты организации Феpик Ахмет, Ахмет Аpафат, Суейип Каплан, журналист Али Экpем Копpулу, генсек Иракского туркменского фронта Мустафа Йайчылы и другие.

"Интеpнетажанс" пишет, что еще в декабре 2003 года Талабани и Баpзани вместе создали "эскадрон смерти", состоящий из 60 профессиональных убийц, и эта банда занимается ликвидацией арабских и туркменских лидеров в Ираке. Самое интересное состоит в том, что идея создания такой банды принадлежит израильской разведке Моссад и именно она помогла курдским лидерам сформировать "эскадрон смерти". Со стороны Баpзани главарем "чистильщиков" является Хусейн Санджаpи, а со стороны Талабани - Сеpкут Али. В январе эта группа была переброшена самолетом США в город Hатания и там прошла подготовку под руководством израильских инструкторов. Теперь банда убийц действует в Багдаде, Киpкуке, Мосуле, Hаджафе, Кеpбале и Hаджафийе и убивает не только тюркских, но и арабских и ассирийских лидеров, утверждает газета.

"Интеpнетажанс" пишет еще об одном сенсационном факте - по данным газеты, посольство и консульство США в Туpции занимается вербовкой наемников для войны в Ираке. Газета сообщает, что вербовка проводится в первую очередь среди тех турок, которые когда-то проходили службу в "горячих точках", в том числе участвовали в войне против курдских партизан из Курдской рабочей партии. Газета особо подчеркивает то, что в посольстве США в Туpции даже не пытаются опровергнуть это сообщение. В Министерстве обороны Туpции газете заявили, что они не в курсе такой деятельности американских дипломатов. "Интеpнетажанс" пишет, что "таким ответом Минобороны косвенно подтверждает деятельность американцев".

Армянский вопрос

По сообщению агентства "Анадолу", 19 мая в Страсбурге состоялась первая в истории встреча спикеров парламентов Турции и Армении Бюлента Арынджа и Артура Багдасаряна, на которой стороны обсудили возможности улучшения отношений между двумя странами. Спикер Великого национального собрания Турции заявил на встрече, что "если Армения предпримет позитивные шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и примет во внимание чувствительное отношение Турции к вышеупомянутым вопросам, то Анкара может начать рассматривать вопрос об установлении дипломатических отношений". Арындж также выразил обеспокоенность тем, что "заявления о так называемом геноциде и территориальных претензиях присутствуют в Конституции Армении". Основной темой встречи спикеров стали перспективы установления дипломатических отношений между двумя странами. Кроме того, они обсудили вопросы, связанные с карабахским урегулированием и геноцидом армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж