Мэр столицы Ямала представил журналистам "город-сад"

Салехард, 25 мая 2004, 21:37 — REGNUM  Сегодня журналисты городских и окружных СМИ совершили поездку по городу с мэром Салехарда Александром Спириным, в ходе которой осмотрели объекты строительства, намеченные к сдаче в текущем году, а также ознакомились с планами благоустройства города.

Надо отдать должное, объемы и темпы строительства столицы Ямало-Ненецкого автономного округа впечатляют. Только летом на стройплощадках города будет задействовано порядка 6 тысяч рабочих. В этом году к сдаче планируется сразу несколько микрорайонов. В районе городского рынка будет сдан 21 микрорайон, включающий в себя 5 многоэтажных жилых домов и общеобразовательную школу на 800 мест. В последствии этот жилой микрорайон может значительно разрастись. На улице Губкина тоже сдается новый микрорайон, в котором будет современный Дом быта и социальный дом на 80 квартир для ветеранов.

Сдаваться объекты микрорайонов будут комплексно. К моменту их приема в микрорайонах должна быть построена вся инфраструктура (тротуары, клумбы, детские площадки, помещения для магазинов и все что требуется для нормальной жизни). Как отметил Александр Спирин, это принципиальный подход администрации города к приемке новых районов. Сдача этих микрорайонов намечена на осень текущего года. Кардинально изменится внешний вид и других столичных улиц. К примеру, сильно изменится облик улицы Свердлова. Здесь также будет построены жилые многоэтажные дома и офисы крупных фирм базирующихся в городе, а часть ветхих и аварийных домов пойдет под снос. Обретет в этом году законченный вид и здание Коммерческого центра, примыкающее к развлекательному центру "Полярис". А овраг, находящийся позади этих зданий планируется засыпать и на его месте разбить детский парк.

Но самое радикальное изменение претерпит улица Ленина, дома которой будут полностью снесены. На их месте вырастут новые жилые и офисные здания и она будет пешеходной (своеобразный ямальский Арбат). Под снос пойдет и часть домов по улице Чубынина. Из нуждающихся в сносе 120-130 ветхих и аварийных домов в этом году по городу планируется снести 37 домов. А нового жилья будет построено около 80 тысяч квадратных метров. Большие работы также будут проведены по облагораживанию рек Полябта и Шайтанка. На Шайтанке в этом году планируется закончить возведение дамбы, связывающей одну из улиц города с центром Салехарда. Будут продолжены работы по строительству бетонной набережной, которая по замыслам архитекторов должна будет стать одним из красивейших мест города. На реке Полябта также планируется обустроить набережную, пляж, расширить с 200 до 500 боксов лодочную станцию и сделать к ним хорошие подъездные пути.

Это далеко не все работы, запланированные на этот год в городе. Как отметил в завершении поездки Александр Спирин, журналистам были показаны объекты строительства, завершенный вид которых можно будет увидеть к концу августа - октябрю месяцу. Тогда же состоится и следующая поездка СМИ с мэром окружной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail