Уполномоченный по правам человека в Коми планирует провести в республике ревизию законов

Сыктывкар, 25 мая 2004, 21:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев планирует наладить в республике ревизию законов. Такое решение омбудсмен принял после II Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики", прошедшей на днях в Совете Федерации в Москве.

В беседе Л.Вокуев отметил, что этот вопрос долгое время находился вне поля зрения законодателей. За 2003 год Конституционный суд РФ вынес более 120 постановлений о том, что отдельные законы не соответствуют Конституции России. Около 160 тысяч правовых актов оспаривается или не действует вообще.

По его мнению, чтобы законы нормально работали на всех территориях страны, необходимо провести мониторинг правового пространства. Кроме того, при подготовке нормативных актов нужно проводить их публичные слушания, экспертизу, что повысит качество принимаемых документов. Л.Вокуев планирует обсудить эту проблему с депутатами Государственного Совета Коми. "Совет Федерации объявил войну некачественным, непродуманным законам. Это правильно, поскольку пробелами в законодательстве пользуются нерадивые чиновники", - заключил Л.Вокуев.

В России около 700 субъектов имеют право законодательной инициативы. От них поступило в Госдуму РФ около 2000 законопроектов, "пропускная" способность российского парламента - около 500 документов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail