Московский Арбитражный суд продолжает знакомиться с доказательствами по делу МНС против ЮКОСа

Москва, 25 мая 2004, 20:31 — REGNUM  В Московском Арбитражном суде продолжается рассмотрение иска МНС к ОАО "НК "ЮКОС" и НК "ЮКОС-Москва". В ходе заседания представитель МНС представил доказательства по делу, в которых отмечалось, что в 2000 году компания ЮКОС расплачивалась с ЗАО "ЮКОС-М" и ОАО "Тюмень-нефть" по системе взаимозачетов, в том числе за нефтепродукты - акциями. По мнению специалистов министерства, это вписывалось в схему ухода от налогов, которую компания ЮКОС применяла в аффилированных фирмах.

По мнению МНС, регистрация фирм на территориях с льготным налогообложением была неправомерна. В качестве доказательства этого тезиса МНС представил документы, подтверждающие нарушение порядка налогообложения в подчиненных ЮКОСу компаниях. Так, в соответствии с законом Республики Мордовия от 9 марта 1999 г., на территории вводится особый льготный порядок налогообложения для создания новых рабочих мест и улучшения экономического положения региона, однако, по утверждению представителя налогового ведомства, зависящие от ЮКОСа организации не подпадали под категорию льготных и незаконно не выплачивали налог на прибыль, на имущество, содержание жилого фонда и социальной сферы, а также налог на пользование автодорогами. Такие же виды налоговых льгот использовались в Калмыкии и Эвенкийском АО.

Кроме того, как сообщил суду представитель МНС, в ЗАТО "город Саров" Нижегородской области, ЗАТО "Лесной" Свердловской области и ЗАТО "Трехгорный" Челябинской области зависящие от ЮКОСа организации заключали договора о предоставлении льгот по налогообложению непосредственно с администрацией этих закрытых административно-территориальных образований. При этом, как отмечается в иске, в данных организациях практически отсутствовали материальные ресурсы и производственные мощности, и они не осуществляли деятельности в этих ЗАТО в объеме, необходимом для попадания в налоговую льготу.

Однако, по утверждению ответчиков, представляемые ими компании имели все основания для заключения подобных соглашений. Они имели право заключать такие договора, если осуществляли 90% своей деятельности на территории этих образований, большая часть работающих в данных компаниях граждан проживали на территории указанных ЗАТО и большая часть уставного фонда находилась там же. Это касается, в частности, ЗАТО "Лесной", - отметил представитель ответчика. По его словам, 90% работающих в компании "Бизнес-ойл" живут именно на территории этого округа.

Представитель МНС возразил на это, что особый порядок налогообложения в целях создания новых рабочих мест и обеспечения притока капитала для экономического развития региона подразумевал инвестиции от этих компаний, однако сделанные компаниями вложения были значительно меньше суммы налогов, которые могли бы быть выплачены ими в местный бюджет. По его данным, эти организации не уплачивали не только налоги на содержание жилищного фонда, но даже налог на реализацию ГСМ.

Суд отклонил ряд ходатайств ответчиков о предоставлении возможности ознакомления с материалами дела. Ознакомление с доказательствами по делу, предоставляемыми истцом будет продолжено завтра, 26 мая. Позиция ответчика пока еще не была выслушана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»