Грузия приглашает Россию сыграть центральную роль в решении вопросов Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 25 мая 2004, 19:42 — REGNUM  25 мая в Москве премьер-министр Грузии Зураб Жвания рассказал журналистам об итогах своего визита в российскую столицу, сразу подчеркнув, что главным вопросом обсуждения стала ситуация с беженцами в Гальском районе Грузии и поиски путей решения.

"Сегодня завершается мой визит в Москву", - сказал З.Жвания. - "Этот визит является продолжением линии, намеченной на февральской встречи президентов Михаила Саакашвили и Владимира Путина. И он также нацелен на выстраивание новых конструктивных взаимоотношений между нашими странами". Премьер-министр Грузии отметил, что уже можно проследить "положительную динамику" в развитии взаимоотношений двух государств. "Мы строим серьезное доверие и сотрудничество", - заявил он.

В контексте необходимости налаживания экономических и торговых взаимоотношений России и Грузии, З.Жвания особо подчеркнул, что предстоящая 27 мая первая трехдневная экономическая конференция, которая пройдет в Грузии, будет способствовать развитию сотрудничества двух стран. "И об этом мы, в частности, говорили с Михаилом Фрадковым", - сказал он. "В рамках конференции Грузию посетит делегация российского бизнеса во главе с министром экономического развития Германом Грефом", - сообщил З.Жвания, выразив надежду, что мероприятие подтолкнет последующий приток инвестиций в страну. "Российский капитал - очень серьезный капитал. Мы сейчас воссоздаем эффективную и успешную грузинскую государственность, и для нас инвестиции очень важны", - отметил премьер-министр.

По словам З.Жвания, в ходе его визита состоялся "интересный и откровенный" разговор с главой Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым и главой МИД РФ Игорем Ивановым. К тому же, премьер-министр Грузии встретился с главами российских компаний ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и ОАО "Российские железные дороги". Предстоит встреча с руководством ОАО "Лукойл" и МГК "Итера". "Мы обсуждали много экономических и торговых вопросов", - заявил З.Жвания, еще раз подчеркнув, что России и Грузии нужно строить "реально дружественные отношения". Касаясь задолженности Грузии по газу, З.Жвания сказал, что она "не является грандиозной". По словам премьер-министра, в результате нынешних переговоров с "Газпромом" решено, что половина задолженности будет погашена до середины осени, а оставшаяся часть - в течение дальнейших шести месяцев. З.Жвания также отметил, что Грузия имеет хорошо разработанный план реабилитации энергокомплекса страны, рассчитанный на 16 месяцев работы. "И мы его выполняем", - сказал премьер-министр, отметив, что то же самое можно сказать и о строительстве нефтепровода. "Мы не отклоняемся от графика строительства, я за этим слежу".

Отметим, что согласно официальной информации компании "Газпром", распространенной 25 мая, окончательный график платежей будет согласован в ближайшее время в рамках визита в Москву министра топлива и энергетики Грузии. В компании отмечают, что собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основным источником газоснабжения республики являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. В 2003 году объем поставок газа в Грузию составил около 1009 млн. куб. м., в том числе по контрактам "Газэкспорта" - 257 млн. куб. м., по контрактам "Итеры" - 752 млн. куб. м. В 2004 году газоснабжение Грузии в полном объеме обеспечивается поставками "Газэкспорта" - 100% дочерней компании ОАО "Газпром". В 2004 году запланированный объем поставок составляет около 1 млрд. куб. м газа. В июле 2003 года между "Газпромом" и Правительством Грузии было подписано Cоглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В документе определены основные направления сотрудничества: поставки природного газа в Грузию и участие в реализации газа конечным потребителям республики, эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии, а также поставки газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии, и ее совместная реализация.

Выступая перед журналистами, З.Жвания сказал, что "Грузия очень довольна той помощью, которую оказала Россия для решения кризиса в Аджарии". "И мы хотели бы, чтобы Россия сыграла центральную роль в решении вопросов Абхазии и Южной Осетии". "Я приехал в Москву с толстым портфелем, который включает в себя и общие подходы для разрешения ситуации в Абхазии", - заявил премьер-министр Грузии. "Мы идем по правильному пути", - сказал З.Жвания. - "Мы со всей ответственностью подходим к решению вопросов по Абхазии и Южной Осетии, и здесь никакие аналогии с Аджарией неуместны".

Как сказал премьер-министр Грузии, скорее всего 26 мая Михаил Саакашвили выступит с "мирным" заявлением, в котором предложит "самый широкий статус политической автономии" Абхазии. "Для нас сейчас крайне важно обеспечить безопасность жителей, вернувшихся в Гальский район. Там крайне тяжелая ситуация: регулярно происходят налеты вооруженных групп". "Эта проблема уже назрела, но мы прекрасно понимаем, что в одночасье ее не решить". Но, по мнению премьер-министра Грузии, прогресс в решении этой проблемы будет рывком для решения всех проблем, связанных с Абхазией, в том числе и для введения в эксплуатацию железной дороги. З.Жвания также особо подчеркнул, что необходимо пресекать такую политику, когда "председатель парламента Абхазии объявляет предателями школьников, съездивших в Грузию и встретившихся с президентом Саакашвили". З.Жвания заявил, что Россия под эгидой ООН может помочь решить в том числе и гальскую проблему, которая требует создания и поддержания временной администрации и системы правоохранительных органов.

З.Жвания отметил, что Грузия не видит никаких проблем в том, что на территории Абхазии и Южной Осетии живет огромное количество граждан России. Тем не менее, премьер-министр подчеркнул, что "то, как в свое время происходила поспешная форсированная выдача российских паспортов на этих территориях, конечно, не соответствует духу цивилизованных международных отношений". Однако, по мнению З.Жвания, скоро Россия и Грузия могут стать действительно дружественными государствами, и все границы вообще станут чистой формальностью. З.Жвания назвал заявления "некоторых представителей Южной Осетии" о желании присоединиться к России "безответственными". "У нас хорошие контакты с Южной Осетией. Там уже давно нет конфронтации, однако происходящие иногда провокации вызывают нашу обеспокоенность", - сказал премьер-министр Грузии, назвав позицию по этому вопросу России вообще и Северной Осетии, в частности, "взвешенной". "Мы это ценим", - подчеркнул он.

Касаясь других вопросов, З.Жвания сказал, что скорее всего Грузия сделает заявление о неразвертывании военных баз третьих стран на своей территории, но это будет заявление суверенного государства, хоть и в рамках общего решения. З.Жвания также сказал журналистам, что "у Грузии свои европейские амбиции". "У нас очень хорошие взаимоотношения с ЕС и с США. Мы очень рады, что нас включили в программу Буша "Вызовы тысячелетия", предполагающую выделение дополнительного финансирования", - отметил З.Жвания. "Я могу повторить слова президента Саакашвили: Грузия должна стать ареной для сотрудничества". Выступая перед журналистами, З.Жвания также затронул тему охраны Панкисского ущелья, заявив, что у Грузии существуют "хорошо экипированные и организованные отряды", способные успешно его охранять. "Совместные отряды для этого не нужны". Помимо этого, З.Жвания выразил заинтересованность Грузии в развитии ЕврАзЭС: "пока мы только следим за процессом".

"Мы надеемся, что в рамках грузино-российского сотрудничества на консультациях в Москве во второй половине июня двумя сторонами будут достигнуты договоренности об облегченном визовом режиме", - резюмировал Зураб Жвания. Отвечая на вопрос журналистов о возможных разногласиях президента и премьер-министра Грузии, З.Жвания заявил: "У меня нет разногласий с Михаилом Саакашвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы