Президент АРБ Гарегин Тосунян: "Ситуация вокруг Содбизнесбанка не имеет ничего общего с МММ или кризисом 1998 года"

Москва, 25 мая 2004, 19:14 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая в Издательском доме "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на тему: "Ситуация вокруг Содбизнесбанка. Как защитить вкладчиков".

В связи с тем, что в настоящее время в Росси проводится создание системы обязательного страхования вкладов, в которую войдут многие российские банки, зачастую возникает путаница, сообщил Г. Тосунян. Но то, что часть банков не войдет в систему страхования, вовсе не означает лишение их лицензии. Ряд банков вообще не работает с вкладами населения или этот сегмент в деятельности банка незначителен, и такие банки могут быть не заинтересованы в участии в данной системе. "Нет никаких оснований для того, чтобы искусственно разжигать страсти, - считает президент АРБ. - Проблемы, возникшие вокруг Содбизнесбанка - это проблемы одного конкретного банка. Подобные ситуации нередко возникают на финансовом рынке и должны решаться в рабочем порядке".

Центробанк обратил внимание на то, что в последние несколько месяцев СББ резко увеличил объемы привлекаемых средств, и счел нужным установить причины такой активности. В апреле в адрес Содбизнесбанка было направлено предписание, затем предупреждение; реакции не последовало, в связи с чем ЦБ ввел в СББ администрирование для выяснения причин его бездействия. При этом, подчеркнул Г. Тосунян, ЦБ действует предельно корректно и ориентируется прежде всего на интересы вкладчиков банка, которые и так уже пострадали от того, что им причинено беспокойство. "Но возникшая ситуация не имеет ничего общего с МММ или дефолтом 1998 года, - добавил президент АРБ.

Неправильная трактовка происходящего ведет к напрасному беспокойству и дестабилизации ситуации на финансовом рынке, заявил Г. Тосунян. АРБ убеждена, что не следует экстраполировать ситуацию, сложившуюся вокруг СББ, на всю российскую банковскую систему и надеется, что Центробанку удастся решить проблемы в рабочем порядке путем продуманных, взвешенных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.