В регионах Уральского ФО намерены поддержать всероссийскую акцию протеста профсоюзов

Курган, 25 мая 2004, 17:20 — REGNUM  Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) намерена поддержать решение исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о проведении всероссийской акции протеста. Об этом заявил заместитель председателя ФПСО Андрей Ветлужских.

В решении ФНПР говорится, что проведенная в России 1 мая 2004 года масштабная коллективная акция под девизом "Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности", на которой ее участники выступили против решений, снижающих жизненный уровень людей, не привела к каким-либо результатам, сообщает"УралПолит.Ru".

"Власть пока не слышит требований миллионов. В этих условиях исполком ФНПР призывает профсоюзные организации трудящихся к проведению 10 июня 2004 года всероссийской акции профсоюзов в виде пикетов у зданий исполнительных и законодательных органов власти всех уровней. Если власть трудящихся не услышит - приступить к подготовке всероссийской всеобщей предупредительной забастовки", - говорится в заявлении ФНПР.

"В Свердловской области акция точно состоится. Сейчас мы определяемся, пройдет ли она только в Екатеринбурге или также в других городах области. В пятницу, 28 мая, президиум ФПСО должен определить здания государственной власти, какие будем пикетировать", - сообщил Андрей Ветлужских.

По его словам, свердловские профсоюзы не намерены выдвигать отдельные требования к органам государственной власти Свердловской области. "Акция будет всероссийской, она посвящена конкретным социальным вопросам, которые необходимо решить на федеральном уровне. К областным властям требование будет только одно: пользуясь своей законодательной инициативой, поддержать наши требования в федеральных органах власти", - отметил Андрей Ветлужских.

В своем решении ФНПР сформулировал требования, которые будут выдвигаться во время всероссийской акции 10 июня:

1. В течение 2004 года полностью погасить долги по заработной плате.

2. Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в текущем году не менее, чем на 50%.

3. Подготовить и принять закон об установлении не позднее 2005 года минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. Работающий человек не должен быть бедным.

4. Принять решение по отмене Единого социального налога и восстановлению социального страхования работника на базе страховых взносов.

5. Возобновить работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщили в Федерации профсоюзов Челябинской области, вопрос о проведении акции протеста на Южном Урале, а также ее формы, будут обсуждаться на заседании президиума 27 мая.

В Тюменской области решение о присоединении ко всероссийской акции 10 июня уже вынесли отраслевые профсоюзные организации медиков и работников народного образования. Решение по этому вопросу будет окончательно принято на заседании президиума областного объединения профсоюзов также 27 мая. "Считаю, что мы должны поддержать всероссийскую акцию профсоюзов. Принято много федеральных законов, отмечающих социальные льготы, но устанавливающие недостаточные компенсации", - заявил председатель объединения профсоюзов Тюменской области Михаил Кивацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail