Архангельская область на третьем месте в Северо-Западном округе по темпам экономического роста

Архангельск, 25 мая 2004, 17:18 — REGNUM  25 мая в Архангельске начала работу 30-я сессия областного Собрания депутатов Архангельской области. До перерыва на обед депутаты успели обсудить лишь два вопроса - вопрос об изменении количества депутатов и вопрос о проекте областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, и.о. директора департамента финансов администрации области Елена Рубан выступила с докладом об исполнении бюджета за 2003 года. Согласно докладу, доходная часть бюджета составила 10 300 млн. рублей, из них 5 300 млн. рублей - это налоговые поступления, 500 млн. рублей - это поступления от предпринимателей и 4500 млн. рублей - средства из федерального бюджета. Наибольший вклад в бюджет области внесли предприятия лесопромышленного комплекса (их налоговые отчисления составили 14% от всех налоговых поступлений), предприятия машиностроения (13%), транспортные предприятия (12%). Причинами роста налоговых поступлений является с одной стороны рост налогооблагаемой базы, и с другой стороны качество работы с должниками. Годовой план по сбору налогов исполнен на 107 %. По темпам экономического роста Архангельскую область в Северо-Западном округе опередили лишь Ленинградская и Калининградская области. Средняя заработная плата по области выросла на 23 % и в настоящее время составляет 5566 рублей.

Расходная часть бюджета составила 10 472 млн. рублей. Основными расходами бюджета были расходы на социальную сферу, субсидии, льготы и финансовую помощь населению. Образовательная сфера профинансирована на 50 % больше, чем в прошлом году. Только на выплату заработной платы и отпускных работникам сферы образования затрачено 2200 млн. рублей. Около 1 млрд. рублей израсходовано на здравоохранение. В этой сфере расходы в пересчете на одного жителя возросли на 30%, а на закупку лекарств - на 20%. Расходы на социальную политику составили 500 млн. рублей. Только на финансирование льгот по законам о ветеранах выделено 780 млн. рублей. А льготы по закону об инвалидах выполнены не полностью - долг составляет 86 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.