Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж якобы превратил посольство Эквадора в Лондоне в штаб для вмешательства в выборы президента США в 2016 году, утверждает телеканал CNN со ссылкой на отчеты испанской частной охранной компании Undercover Global, которая следила за Ассанжем.

Джулиан Ассанж. 2014
Джулиан Ассанж. 2014
Cancillería del Ecuador

Согласно отчетам, Ассанж проводил в посольстве «длительные встречи с русскими и хакерами мирового класса» и заказывал дорогое компьютерное оборудование для процесса обмена данными.

Также ему, как утверждает телеканал, предоставили высокоскоростное интернет-соединение, телефонную связь и помещение для конфиденциальных встреч.

Читайте также: Почему происходящее с Ассанжем — это сигнал всем нам

Как сообщало ИА REGNUM, последние годы Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, так как британские власти грозили его задержать по сфабрикованному и давно развалившемуся обвинению против него в сексуальных домогательствах в Швеции.

После смены власти в Эквадоре новый президент Ленин Морено сдал Ассанжа британским властям. Он был посажен в тюрьму и 1 мая приговорен к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

В настоящее время власти США пытаются вытребовать у Лондона экстрадицию Ассанжа, которого в Соединенных Штатах ждут самые неблагоприятные последствия, так как американцы хотят посадить его надолго в тюрьму за то, что он на портале WikiLeaks публиковал американские секретные материалы, в частности, о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Читайте также: США намерены посадить Ассанжа на 175 лет