Каждая четвёртая семья в Красноярском крае сталкивается с проблемой домашнего насилия

Красноярск, 25 мая 2004, 15:51 — REGNUM  По статистике, каждая четвёртая семья в Красноярском крае сталкивается с проблемой домашнего насилия. 25 мая на заседании краевой комиссии по вопросам улучшения положения женщин заместитель начальника управления соц. защиты населения Ольга Иванова рассказала о результатах анкетирования, проводимого на базе центров социальной помощи семье и детям.

Всего было опрошено 1192 респондента, из них 56% - городских жителей, а 44%- -сельских. Установлено, что средний возраст людей, подвергшихся насилию - 37,7 лет. Из них 62% состоят в браке. 82% опрошенных считают, что в крае существует проблема домашнего насилия, из них 72% уверены, что такая проблема должна разрешаться на государственном уровне, а не в кругу семьи. 28% респондентов сталкивались с подобной проблемой в своей семье и 45% были свидетелями насилия в других семьях, в кругу своей семьи. 28% респондентов сталкивались с подобной проблемой в своей семье и 45% - были свидетелями насилия в других семьях.

Ольга Иванова подразделила домашнее насилие на несколько видов- это физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Самым распространенным является физическое насилие (39%), за ним идет психологическое - 37%.

Наиболее часто насилие встречается в семьях безработных (24%). Главной причиной насилия является алкоголизм(75%), за ним идет наркомания (15%). В конце своего выступления Ольга Иванова отметила, что решение такой проблемы возможно, если будет развито законодательство в части регулирования вопросов домашнего насилия, а также при развитой сети социальных служб, которые бы вели профилактическую работу и оказывали помощь пострадавшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.