Парламент Абхазии: "Абхазия заинтересована в избавлении грузинского общества от реваншистского психоза"

Гагра, 25 мая 2004, 15:36 — REGNUM  "Утвердившийся со времен сталинского режима синдром исключительности грузинской нации и идеологии агрессивного национализма и ксенофобии нуждаются в немедленном разоблачении и искоренении", - говорится в заявлении абхазских парламентариев, распространенном 25 мая.

В заявлении депутатов парламента отмечается, что "именно эти негативные стереотипы создали теоретическую и идеологическую основу подавления всего негрузинского в Грузии и разжигания вооруженных конфликтов внутри страны и с соседними государствами".

В связи с этим, депутаты парламента Абхазии выражают надежду на то, что "международные организации в лице ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и Совета Европы, в целях недопущения новой военной эскалации и гуманитарной катастрофы в регионе, дадут объективную оценку действиям Грузии, которые могут дестабилизировать обстановку на Кавказе". Народное Собрание Абхазии процессы, происходящие в соседнем государстве, расценивает исключительно как внутреннюю проблему самой Грузии. "Вместе с тем, исходя из национальных интересов Абхазии, защиты прав и свобод абхазской диаспоры в Аджарии и укрепления политической стабильности в регионе, парламент Республики Абхазия заявляет, что официальные высказывания руководства Грузии по поводу применения аджарского сценария захвата власти в Абхазии являются попыткой попрания прав и свобод народа суверенного государства, игнорированием всех документов, подписанных между Грузией и Абхазией под эгидой ООН, при участии ОБСЕ и Российской Федерации", - отмечается в документе.

Депутаты абхазского парламента напоминают грузинским властям, что аджарцы - этнографическая группа грузин, а Аджария - часть Грузии, тогда как абхазы - самостоятельная нация, и Абхазия - независимое государство. "Политическую независимость Абхазия завоевала путем многолетней антиколониальной борьбы, ценой огромных жертв. Свобода и независимость Абхазии закреплены в Конституции и одобрены всенародным референдумом. Многонациональный народ Абхазии никому не позволит посягать на целостность, свободу, честь и достоинство своей родины", - говорится в заявлении. В заявлении депутаты отмечают, что Абхазия искренне заинтересована в избавлении грузинского общества от внутренней нестабильности и реваншистского психоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail