Депутаты Архангельской области оставили 78 мест в областном Собрании

Архангельск, 25 мая 2004, 15:10 — REGNUM  25 мая начала работу тридцатая сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Первое решение депутатов было о том, чтобы оставить 78 депутатских мандатов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первыми в повестке дня были вопросы о внесении изменений в Устав Архангельской области. Вопрос о внесении изменений в части придания коллегиальных функций администрации области был снят с повестки дня самой администрацией. Поэтому первым из двадцати четырех вопросов обсуждался вопрос об изменении количества депутатов в Собрании депутатов Архангельской области.

Первым выступил представитель главы администрации в облсобрании Виталий Баско. Помимо доводов в пользу предлагаемых изменений изложенных в объяснительной записке, то есть уменьшить количество депутатов с 78 до 50 человек с целью экономии бюджетных средств, он привел также несколько дополнительных аргументов. Он попробовал убедить депутатов тем, что это решение согласуется с политикой федерального центра и что если принимать решения в обход центра, то в этом случае и решение экономических вопросов будет проходить труднее. В.Баско также сослался на проведенные социологические исследования, которые позволили администрации области сделать вывод о том, что большинство населения считает 50 депутатов в областном Собрании оптимальным количеством. Он также пообещал предоставить. "У нас есть уникальная возможность... показать консолидацию законодательной и исполнительной власти", - добавил он.

Однако депутаты не согласились с доводами администрации области. Депутат Александр Иванов обвинил администрацию области в том, что на депутатов оказывается давление. По его словам, их инструктировали о том, как голосовать по этому вопросу. "Вчера дело дошло до прямых угроз.... Тем, кто ослушается, дальнейшей политической жизни обещано не было", - сказал он в своем выступлении. По его мнению, "начинать работу с прямых угроз не солидно и не нормально". Он также попросил журналистов записать, что ни одному депутату не была предоставлена логичная картина представительства районов области по 25-ти избирательным округам. Завершая выступление, А.Иванов предложил сделать голосование тайным, однако в итоге его предложение не прошло.

Депутат Дмитрий Таскаев выступил против принятия изменений и оценил поступки нынешней власти, как "разогревание" перед более серьезными политическим событиями. Он привел такую аналогию: в старые времена губернатором называли беспородного жеребца, которого выпускают, чтобы разогреть кобылу. Сейчас эту кобылу напоминают депутаты. В ближайшие два года Архангельскую область ждет объединение с Ненечким автономным округом, "а пока нас разогревают", - пояснил Таскаев. "Иначе я объяснить поступки новой власти не могу". По его мнению, этот вопрос вовсе является вопросом не экономической, а политической целесообразности. Этим и обуславливается такое сильное "продавливание" нужного администрации решения. "А для утверждения бюджета к нам пригласят Кудрина?", - спросил Д.Таскаев коллег.

Депутат Михаил Силантьев считает, что губернатор начал свою деятельность с популистского шага сознательно, "чтобы потом сказать, что депутаты негодяи... не приняли... а мы-то очень хотели". Он отметил также, что представительство районов области в Собрании очень важно, поэтому он будет голосовать против поправок в Устав. Он считает, что "депутаты пошли самым мудрым путем, увеличив количество депутатов вдвое, и оставив округа без изменений. А цифра 50 взята с потолка, и рассматривать вопрос без обоснования несерьезно".

За предложенные изменения высказались депутаты Сергей Новоселов и Евгений Зарума. Также несколькими депутатами было предложено создать согласительную комиссию по этому вопросу, но в итоге предложение было отклонено. За изменения в количестве депутатов областного Собрания проголосовало 7 человек из 33, предложение принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина