"Российские коммунальные системы" рассматривают два варианта реабилитации системы водоснабжения в Кирове

Киров, 25 мая 2004, 15:03 — REGNUM  Инвестиционный комитет ОАО "Российские коммунальные системы" рассмотрел состав предварительной инвестиционной программы договора муниципального заказа на реабилитацию и развитие объектов муниципального водоснабжения и водоотведения города Кирова, однако не пришел к окончательному решению относительно выбора одного из двух вариантов программы.

Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании, с октября 2003 года по апрель 2004 года ОАО "РКС" провело комплексный аудит технического, финансового и экономического состояния кировского МУП "Водоканал". В результате были выявлены следующие острые проблемы:

- недостаток питьевой воды;

- частые перебои подачи воды из-за высокой аварийности на водоводах, связанной со значительным износом;

- низкое качество питьевой воды;

- высокий уровень энергетической составляющей в себестоимости воды, связанный с ошибками при проектировании сети и городской застройки;

- переполнение иловых полей и отсутствие мест для складирования ила;

- возможность сокращения забора воды вследствие обмеления русла реки.

В связи с этим основной целью реализации инвестиционной программы стоимостью 600 млн. рублей должно стать выполнение неотложных мероприятий, направленных на стабилизацию и развитие системы муниципального водоснабжения Кирова. По расчетам специалистов ОАО "РКС", основные проблемы с водоснабжением города должны быть решены в течение 10 лет.

На заседании Инвестиционного комитета было рассмотрено несколько вариантов предварительной инвестиционной программы, предполагающей инвестирование около 200 млн. рублей в течение года.

Первый вариант предполагает в первую очередь направить инвестиции в объеме 200 млн. рублей на завершение строительства блока фильтров станции водоподготовки и строительство ковшового водозабора с насосной станцией, а также прокладку водовода №8 с перемычками на существующие водоводы. Однако, предложенные мероприятия не решают первоочередных задач по ликвидации кризисной ситуации с водоснабжение города и ведут к резкому росту тарифов для населения (в течение 2 лет до 38% в год).

Тем не менее для решения этой проблемы ОАО "РКС" уже сейчас оказывает содействие городу Кирову по привлечению финансирования из средств Федеральной адресной инвестиционной программы на строительство нового блока фильтров (первый блок фильтров построен в 1937 году, полностью выработал свой ресурс и требует замены). Федеральные средства привлекаются на безвозмездной основе, а, следовательно, позволят решить одну из ключевых проблем в системе водоснабжения города без воздействия на тариф для потребителей.

Второй вариант инвестиционной программы предполагает в первую очередь для предотвращения кризисной ситуации с водоснабжением города сократить потери воды, которые достигают 35%, провести замену наиболее аварийных участков сети, а также модернизировать насосное оборудование, что позволит сократить расходы на электроэнергию на 20% или на 24 млн. рублей в год. Затраты на реализацию данных мероприятий составят 198 млн. рублей. При этом будет решена ключевая задача по надежному обеспечению города питьевой водой, сокращена себестоимость услуги, воздействие на тариф также будет минимальным. Только после решения проблем по распределению питьевой воды в сетях в рамках данной программы станет возможно привлечь коммерческие инвестиции в завершение строительства блока фильтров станции водоочистки, а также осуществить строительство нового водозабора, если до этого времени не будут доступны средства федерального бюджета.

Инвестиционный комитет ОАО "РКС" в ближайшее время вернется к повторному рассмотрению инвестиционной программы договора муниципального заказа на реабилитацию и развитие объектов муниципального водоснабжения и водоотведения города Кирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail