Предложение о проведении референдума в Ненецком АО будет рассмотрено до 8 июня

Нарьян-Мар, 25 мая 2004, 15:01 — REGNUM  До 8 июня ненецкие депутаты рассмотрят предложение о проведении референдума в НАО. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава окружного избиркома Заур Тлябичев, инициативная группа из села Великовисочного трижды обращалась в избирком с ходатайством о проведении референдума. Однако первые два раза им не удалось надлежащим образом оформить необходимые документы. Референдум предлагается провести по двум вопросам - необходимость объединения с Архангельской областью и сроки исчисления полномочий действующего главы администрации НАО. "Теперь вопрос о регистрации инициативной группы будет вынесен на рассмотрение Собрания депутатов НАО. Очередная сессия должна состояться 26 мая, но депутаты заявили о том, что "они еще недостаточно введены в курс дела, а потому рассмотрят этот вопрос на внеочередной сессии". Она должна состояться не позднее, чем в 10-дневный срок, то есть до 8 июня. Если Собрание решит, что референдум нужен, то документы группы отправятся обратно в избирком, где будет произведена регистрация. После этого инициативная группа должна за 30 дней собрать подписи в поддержку референдума 2% избирателей округа, что составляет примерно 600 человек. После в избиркоме будет проведена проверка подлинности всех собранных подписей, и документы опять пойдут на рассмотрение Собрания депутатов, которые назначат дату проведения референдума", - рассказал З. Тлябичев.

Закон не требует проведения референдума в двух округах одновременно, но, по мнению главы окружного избиркома, только одновременное голосование может привести к объективным результатам. Но в Архангельской области, по данным Архангельского избиркома, нет инициативной группы.

Глава окружного избиркома прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию о возможности объединения НАО и республики Коми. "Эти два региона более связаны экономически, чем Архангельская область и НАО. Коми и НАО связывает общая трасса, река Сухона, разработки месторождений. Думаю, что жители НАО более охотно согласились бы на объединение с Коми, чем с Архангельской областью. Однако в Коми тоже пока нет инициативных группы", - сообщил З. Тлябичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.