Казаки Абхазии влились в Кубанское казачье войско

Краснодар, 25 мая 2004, 14:20 — REGNUM  22 мая в Сухуми состоялось вручение войскового знамени абхазским казакам Сухумского особого казачьего отдела, которые отныне стали частью Кубанского казачьего войска (ККВ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, всего в ККВ вошли более 200 абхазских казаков. В феврале нынешнего года они обратились к войсковому правительству Кубани с просьбой о вхождении в Кубанское казачье войско. Войсковая рада дала свое согласие, и был создан Сухумский особый казачий отдел Черноморского округа.

На церемонию съехались именитые гости и представители казачества со всего Краснодарского края: глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, другие официальные лица.

Открыл торжество вице-президент Абхазии Валерий Аршба. Он поблагодарил губернатора Кубани за постоянную помощь, которую оказывает край, и выразил уверенность, в том, что совместными усилиями удастся сделать Абхазию свободной и процветающей.

Обращаясь к участникам парада, Александр Ткачев сказал: "Через преграды воля народов пробивает дорогу к укреплению связей между Кубанью и Абхазией. У нас общая история, а значит и общая судьба. Все это противостоит тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Абхазии. Нам на Кубани не понаслышке известна агрессивная политика Тбилиси. В свое время вооруженный конфликт, развязанный Шеварднадзе полыхал прямо у нашего порога, здесь, на абхазской земле. А сегодня сделан еще один шаг на пути к спокойной и мирной жизни республики Абхазия, а также всего Северного Кавказа".

Приветствуя казаков-новобранцев атаман ККВ Владимир Громов отметил: "Отныне, за судьбу врученного знамени отвечает все войско. Где бы не жил кубанский казак, он будет казаком нашего войска. Уверен, мы будем вместе и в радости и в беде".

По окончании церемонии вручения знамени казаки, торжественным маршем прошли по главной площади Сухуми, затем руководители Краснодарского края и Абхазии возложили венки и цветы к мемориалу Славы.

Далее программу продолжило не менее важное мероприятие - десяти ветеранам Великой Отечественной войны Абхазии, участникам боев за освобождение края был вручен памятный знак "60 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков".

Кроме того, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Абхазской республиканской общественной организацией ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Своеобразным финалом исторического события стал концерт Кубанского Казачьего хора, который был дан в зале Сухумской филармонии. Каждую песню многочисленные зрители встречали бурными аплодисментами. Песню "Встань за веру русская земля" вместе с артистами хора стоя пел весь зал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.