Нижегородские законодатели предложат Госдуме освободить организации дорожного и транспортного хозяйства от уплаты земельного налога

Нижний Новгород, 25 мая 2004, 14:21 — REGNUM  Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 25 мая поддержал инициативу губернатора по внесению в Госдуму РФ в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении дополнений в статью 12 закона РФ "О плате на землю". Об этом с заседания комитета передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила на заседании комитета замминистра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова, предлагается дополнительно включить в перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты земельного налога, организации дорожного и транспортного хозяйства, которые осуществляют управление, содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования.

Освобождение данных организаций от уплаты земельного налога позволит увеличить финансирование работ по строительству и ремонту автомобильных дорог общего пользования вне населенных пунктов и находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как пояснила Н. Лобанова, статья 12 закона РФ "О плате за землю" предусматривает освобождение от уплаты налога за землю общего пользования населенных пунктов и дает основания для распространения этой льготы и на земли, занятые автомобильными дорогами вне населенных пунктов.

Н. Лобанова отметила, что правительство области считает целесообразным предоставление льгот по налогообложению только на земли, занятые автомобильными дорогами общего пользования вне населенных пунктов и находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, продолжила Н. Лобанова, сумма налога на земли, занятые автомобильными дорогами общего пользования, в регионе постоянно увеличивается из-за ежегодной индексации ставок земельного налога. Так, в 2001 году сумма налога составляла 28 млн. рублей, в 2002 году - 50,9 млн. рублей, в 2003 году - 92,7 млн. рублей, в 2004 году - 103,5 млн. рублей, что является значительным налоговым бременем для организаций дорожного и транспортного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.