Выборы в Архангельское облсобрание зависят от решения вопроса о количестве депутатов мандатов

Архангельск, 25 мая 2004, 13:55 — REGNUM  22 мая в Архангельске состоялись общественные слушания по вопросу сокращения количества депутатов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Архангельского фонда свободных выборов Геннадий Филев, конференц-зале отеля Пур-Наволок собрались представители политических партий, политологи, социологи, депутаты областного Собрания, журналисты и другие категории заинтересованных лиц. Здесь впервые проводилось телевизионное шоу в прямом эфире. На общественные слушания вынесен один, но очень значимый для всех жителей области, вопрос: сколько депутатов должно быть избрано в декабре текущего года в новый состав областного парламента. А процессе обсуждения присутствующие разделились на две группы. По мнению одних, в областном Собрании должно быть 78 депутатов, другие настаивали на том, что депутатов было не более 50 человек. Вынесенный на общественные слушания вопрос затрагивает интересы как депутатов, так и всех избирателей. Поэтому, он 21 мая был рассмотрен на парламентских слушаниях. Мнения разделились и там.

По мнению Г.Филева, на общественных слушаниях депутаты не смогли привести достаточно убедительных аргументов, касающихся увеличения или снижения количества депутатов. Прозвучавший аргумент депутата, отстаивающего точку зрения о 78 местах в парламенте, что при таком количестве легче избираться действующим депутатам в новый состав областного Собрания, является неприемлемым для большинства избирателей- налогоплательщиков. В случае увеличения количества депутатов, в любом случае, повлечет за собой не только значительный рост расходов из областного бюджета, чем обеспокоены многие жители области, но и увеличением площадей для работы областного Собрания.

По словам Г.Филева, одновременно с телевизионным шоу, проводившийся интерактивный опрос телезрителей, показал, что основная часть избирателей за снижение количества депутатов. Количество звонков с таким предложением превышает более, чем в пять раз количество звонков с предложением об увеличении депутатов до 78 человек.

В случае, если депутаты на предстоящей сессии не согласятся уменьшить количество депутатов до пятидесяти и менее человек, учитывая высказанное общественное мнение большинства населения области, можно предположить, что в декабре на выборах может произойти ситуация, которая была в июне 2000 года. Тогда избиратели проигнорировали выборы, и в результате в области представительная власть отсутствовала полгода.

По мнению Г.Филева, принимая решение о количественном составе представительного органа, депутаты не должны игнорировать мнение широкой общественности по этому вопросу, следует отстаивать не только личные интересы, но и интересы всего населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.