ГУПР Ярославской области займется очисткой Волги от затонувших кораблей

Ярославль, 25 мая 2004, 13:32 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ярославской области (ГУПР ЯО) направило заявку о выделении в 2005 году 16,5 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию первоочередных мероприятий по очистке акватории реки Волги от затонувших плавучих средств. Очистка реки будет осуществляться в рамках подпрограммы "Возрождение Волги", входящей в федеральную целевую программу "Экология и природные ресурсы".

В настоящее время по поручению Министерства природных ресурсов России формируется перечень первоочередных мероприятий на 2005-2010 гг. по очистке акватории реки Волги от затонувших плавучих средств. Финансирование данных работ будет осуществляться из федерального бюджета с привлечением средств инвесторов. Актуальность проведения данных работ обусловлена тем, что большое количество затонувших на всем протяжении реки плавучих средств (к ним относят корпуса теплоходов, дебаркадеров, понтонов, баржи и др. конструкции) влияет не только на эстетичный вид Великой русской реки, но и способно оказывать влияние на качество воды в ней. Ведь помимо того, что корпуса плавсредств окисляясь, загрязняют воды окислами железа, в них могут находиться опасные токсичные грузы.

Перечень первоочередных мероприятий по очистке реки от затонувших и бесхозных плавсредств от Ярославской области был подготовлен водной службой ГУПР ЯО. О том, какие в него вошли мероприятия, рассказал зам. начальника ГУПР ЯО, руководитель водной службы Михаил Шишов: "Всего на ярославском участке реки Волги, согласно данным российского регистра речного флота, находится 33 затопленных и полузатопленных плавсредства. В качестве первоочередных мероприятий мы планируем поднять 7 полузатопленных плавсредств: 6 барж и 1 корпус теплохода. Из них только 2 плавсредства бесхозные, остальные имеют собственников, которые не располагают средствами для их поднятия и утилизации. 4 плавсредства находятся в районе реки Волги, 3 - в районе Рыбинского водохранилища. Все плавсредства находятся недалеко от берегов. Стоимость работ по расчетам составит около 16,5 млн. рублей. Средства будут затрачены на составление проектных работ по подъему плавсредств, их подъем и утилизацию (резку и сдачу в металлолом)".

Сколько реально будет выделено Ярославской области из федерального бюджета на реализацию первоочередных мероприятий по очистке акватории реки Волги от затонувших плавсредств, станет ясно только к началу 2005 года, сообщила пресс-служба ГУПР Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.