Вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов отрицает все обвинения

Челябинск, 25 мая 2004, 12:52 — REGNUM  Виктор Тимашов в отставку не собирается. И подобного предложения от губернатора Челябинской области он не получал. Об этом первый зам Петра Сумина заявил 25 мая на брифинге для журналистов. Тем не менее, с сегодняшнего дня В.Тимашов ушел в отпуск до окончания расследования связанного с ним дела.

Напомним, что 24 мая в СМИ появилась информация о возбуждении прокуратурой Челябинской области уголовного дела в отношении В.Тимашова. Первому вице-губернатору инкриминируются преступления по следующим статьям Уголовного кодекса России: 160 (часть 3, пункт "б") - присвоение и растрата в крупном размере, 285 (часть 1) - злоупотребление должностными полномочиями, 290 (часть 4, пункт "г") - получение взятки в крупном размере, а также статья 33 (часть 4) - подстрекательство.

Комментируя эту ситуацию, В.Тимашов отметил, что в прошлом году контрольно-счетная плата в ходе плановой проверки предприятия "Южуралгеологоразведка" вскрыла ряд недостатков, разобраться с которыми губернатор поручил своему первому заместителю. Тимашов дал письменное поручение передать дело в прокуратуру. "Получается, что я инициировал дело против самого себя", - подчеркивает вице-губернатор.

При этом В.Тимашов категорически отрицает возможные обвинения в растрате: "Никакого отношения к бюджетным деньгам я не имел, не имею и не должен иметь в силу своих служебных обязанностей. В мою задачу входит организация работы, взаимодействие между структурами, контроль за выполнением постановлений, но не та рутинная работа, которая может получить правовую оценку".

В.Тимашов подтвердил, что в ходе расследования были произведены обыски у него и его близких, но заявил при этом, что информация об изъятых килограммах золота и миллионах рублей не соответствует действительности. Что же касается его личных доходов, то первый вице-губернатор подчеркнул: "Еще в 2001 году, сразу после прихода сюда (в администрацию Челябинской области) в официальной утвержденной государством справке об ограничениях, устанавливаемых для государственных служащих, я указал абсолютно все, что у меня было: акции, ценности и деньги, заработанные до прихода на госслужбу. Этому есть документальные подтверждения с подписями и печатями. Так что никакого отношения моя зарплата в 30 тысяч рублей к моим накоплениям в сумме 4 миллионов евро не имеет".

Повышенный интерес со стороны правоохранительных органов и средств массовой информации В.Тимашов объясняет тем, что кто-то выбрал удобную линию защиты - выгораживать себя, оговаривая других. Сдаваться В.Тимашов не собирается: "Никто не может считаться виноватым без достаточных оснований. Я намерен защищаться всеми законными способами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.