Эстония передает России свой опыт межнациональных отношений

Таллин, 25 мая 2004, 11:45 — REGNUM  В Эстонии находятся с рабочим визитом участники проекта улучшения межнациональных отношений и развития толерантности "Tacis". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор визита Юлия Коваленко. Проект "Tacis" существует при финансовой и организационной помощи Евросоюза для поддержки новых независимых государств СНГ, России и Монголии. Визит продлится до 29 мая.

В ходе визита состоится ряд встреч с участниками "круглого стола" по вопросам национальных меньшинств при президенте Эстонии, с представителями русскоязычного населения и местными журналистами. Сегодня российская делегация сегодня встретится с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем (Arnold Ruutel), а завтра - с министром по народонаселению Паулем-Эриком Руммо (Paul-Erik Rummo).

Координатор программы "Tacis" по России и специалист по межэтническим отношениям Майя Аствацатурова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что делегация насчитывает 12 человек, среди которых как представители государственной власти и местных самоуправлений, так и институтов гражданского общества и национально-культурных объединений. Территориально делегация представляет Ставропольский край и Чувашскую республику РФ. Также в делегации есть представитель Башкирской республики.

По словам Аствацатуровой, главная цель визита - обмен опытом по реализации интересов различных этнических групп. Особый интерес вызывает практика эстонского "круглого стола", которая лишь весной нынешнего года получила распространение в России. В Эстонии уже выработана правовая база - приняты законы, регулирующие соотношение языков, культур. Отвечая на вопрос "Насколько откровенны эстонские коллеги?", Аствацатурова подчеркнула, что отношения складывались в течение нескольких лет, эстонцы уже были в России - в Ставропольском крае и Чувашии. "Атмосфера диалога откровенная и честная", - сказала она.

Директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что по результатам визита не будет опубликован итоговый документ или сделано заявление. Он ожидает продолжения контактов с российскими коллегами, тем более, что подобный визит - первый за все годы существования Центра информации по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail