Лидеры профсоюзных ячеек шахты "Интинская" в Коми объявили бессрочную голодовку

Сыктывкар, 25 мая 2004, 11:49 — REGNUM  Лидеры профсоюзных ячеек шахты "Интинская" в Коми объявили с 24 мая бессрочную сухую голодовку. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь"). Акцию протеста начали председатели шахтных профкомов Росуглепрофа и Независимого профсоюза горняков Фаниль Калимулин и Эдуард Буцкой. По словам Ф.Калимулина, он требует погасить задолженность по зарплате, разработать график погашения долгов по отчислениям в пенсионный фонд, проездным документам, другим выплатам социального характера. На сегодня задолженность перед шахтерами составляет 124 миллиона рублей, задержка равна 2,5 месяца.

Вместе с тем, начиная с осени 2003 года текущая зарплата работникам компании, а также ОАО "Шахта "Западная-бис" и ОАО "Капитальная", впервые за много лет выплачивается вовремя и в полном объеме.

В пресс-службе "Интаугля" указали, что на сегодня компания принадлежит государству, пока вопрос погашения долгов по зарплате не решен. В начале сентября 2003 года компания "Северсталь-групп" заключила соглашение с Правительством Коми и обязалась выплачивать текущую заработную плату. "Погашение задолженности по зарплате - это прерогатива собственника компании. Если "Северсталь" станет собственником, то мы приступим к рассмотрению вопроса погашения долгов по заработной плате", - обозначили свою позицию металлурги, передает пресс-служба "Интаугля".

Также участники акции требуют индексировать тарифные ставки и оклады на "Интинской". Ф.Калимулин отметил, что сегодня средняя зарплата на шахте составляет 6,5 тысячи рублей, подчеркнув, что эта цифра непоказательна, так как учитывает доходы высокооплачиваемых сотрудников предприятия. По его информации, рабочий на поверхности сегодня получает около 1,7 тысячи рублей.

Гендиректор "Интаугля" Вадим Ларин подчеркнул, что акцию протеста на "Интинской" "в нынешнем положении компании "Интауголь" и ее предприятий, можно назвать, по меньшей мере, странной. Сегодня усилия руководства компании и профсоюзов направлены на решение главной задачи - "выбивание" финансирования ликвидируемых шахт - "Западная-бис" и "Капитальная". Сотни людей находятся в трудном положении, несравнимом с положением работников "Интинской" или "Восточной". "Они могут остаться без денег", - заключил В.Ларин.

В свою очередь Ф.Калимулин подчеркнул, что не считает несвоевременными свои действия, а также сообщил, что намерен продолжать акцию протеста до тех пор, пока его "не отнесут на кладбище". Голодовка носит "сухой" характер - профсоюзные лидеры отказываются даже от воды.

Председатель Росуглепрофа "Интинской" заявил, что акцию на шахте "поддерживают многие, однако профсоюзы не хотят остановки производства, и поэтому приняли удар на себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен