Результаты проверки по "делу Сорокина": информация предпринимателя не подтвердилась - Нижний Новгород 25 мая

Нижний Новгород, 25 мая 2004, 11:35 — REGNUM  

"Дело Аяцкова" изучат в отделе Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу, пишет газета "КоммерсантЪ". По информации издания, 24 мая отдел Генеральной прокуратуры РФ по ПФО начал дополнительную проверку материалов по делу губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, обвинявшегося Саратовской облпрокуратурой в превышении должностных полномочий. Выводы должны быть сделаны в течение десяти суток.

17 мая Саратовская облпрокуратура предъявила Д. Аяцкову обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, ч. 3 и 4) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ, ч. 3). Основанием стали результаты прокурорской проверки, установившей, что действия губернатора причинили бюджету Саратовской области ущерб в 70 млн. рублей. Эти бюджетные средства якобы были направлены на растаможивание партии из 100 импортных комбайнов, закупленных областью в 1998 году. Глава региона находился под подпиской о невыезде, затем ушел в отпуск, однако аналитики заговорили, что возбуждение дела связано с губернаторскими выборами, которые должны пройти в апреле 2005 года.

20 мая Генпрокуратура РФ отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Д. Аяцкова, направив материалы дела для проверки в свой отдел по ПФО. По информации издания, этому предшествовал телефонный разговор саратовского губернатора с полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко 18 мая. Затем С. Кириенко заявил журналистам, что Д. Аяцков, на его взгляд, должен выйти из отпуска, так как "в регионе полно работы и ее нужно выполнять". Также, по данным "Ъ", полпред поблагодарил господина Аяцкова за то, что тот "занял единственно правильную позицию, призвав сотрудников своей администрации оказывать содействие следователям".

"Нижегородский рабочий" пишет, что в рамках дела о покушении на главу ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина заинтересовались и кабинетом начальника Приокского РОВД, который является братом вице-спикера Нижегородского ЗакСобрания Михаила Дикина. Газета напоминает, что 17 мая были задержаны двое сотрудников ООО "Корд-Строй" - компании, которой руководит М. Дикин. Несмотря на то, что у следствия есть доказательства причастности задержанных Новоселова и Шишкина к покушению на Сорокина, по данным издания, санкции на арест были выданы только в конце минувшей недели. Газета напоминает, что в последнее время дело о покушении на О. Сорокина приняло неожиданный оборот, так как в рамках дела, начались обыски в компании "Корд-Строй", в том же здании, где находится приемная депутата М. Дикина. Затем прошли обыски в ТЦ "Арбат", а также в помещении бани "Атлантик-Сити" (и ТЦ, и баня принадлежат ООО "Корд-строй"). Одновременно прошел обыск в кабинете брата М. Дикина - Александра, который является заместителем начальника Приокского РОВД. Газета также сообщает, что стали известны результаты проверки, которую Главное управление собственной безопасности МВД РФ проводило в ГУВД Нижегородской области. Дословная цитата из документа: "Утверждения Сорокина о том, что преступление было инициировано его конкурентами, действующими при покровительстве высокопоставленных сотрудников ГУВД Нижегородской области, и о вымогательстве у него заместителем начальника управления А.А. Юдинцевым и начальником УБЭП А.В. Шатохиным денег в сумме 1 млн. долларов в ходе проверки объективного подтверждения не нашли".

"Комсомольская правда" рассказывает, что в Нижнем Новгороде начал работу "жалобный телефон", по которому любой желающий может позвонить и пожаловаться на сотрудников предприятий ритуальных услуг. После того, как за полтора года 5 заведующих кладбищами были уволены или понижены в должности, нижегородские "похоронщики" решили провести чистку в своих рядах. Как сказал директор МП "КРУН" Владимир Ворошуха, по каждому сигналу о злоупотреблении будет проводиться проверка, виновные будут наказаны, а пострадавшим - возвращены деньги. По данным газеты, в Нижнем Новгороде существует 15 кладбищ. Планируется открыть еще 2, размером 20 и 40 гектаров. Кроме того, в 2005 году в Нижнем Новгороде планируется начать строительство крематория с колумбарием, где захоронение урны с прахом будет стоить 150 - 200 рублей. Газета также отмечает появление на одном из Нижегородских кладбищ квартала семейных захоронений. Участки на четыре могилы, разделенные бетонными дорожками, прибираются чаще, чем обычные захоронения. Стоимость такого участка составляет 8-10 тыс. рублей. Перед началом купального сезона Комсомольская правда рассказывает о санитарном состоянии пляжей Нижнего Новгорода. По словам главного санитарного врача города Тамары Макаровой, ни один из 19 пляжей не соответствует санитарным нормам. Во время проветки не обнаружено ни холеры, ни брюшного тифа, но кишечная палочка в водоемах есть. По словам Т. Макаровой, в течении лета на всех пляжах будут установлены щиты "Купаться запрещено". И тогда каждый будет сам решать, лезть в воду или нет. По данным газеты, к концу текущей недели коммунальные службы города должны очистить от мусора все 19 пляжей города. Для этого из бюджета города выделено 3,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?