"На Западе давно извлекают прибыль из искусства": Интервью Элизабет Хереш ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 25 Мая 2004, 11:12 — REGNUM  

Элизабет Хереш. Публицист. Эксперт по России. Родилась и выросла в Австрии. Закончила институт славистики и романистики в г. Граце. Говорит на пяти языках, в том числе по-русски. Считает русский язык одним из самых богатых в мире. За последние десять лет объехала все страны распавшегося Советского Союза. Написала несколько книг о падении российской монархии. Уверена, что в 1917 году Россию погубили, а сейчас неровными путями идет процесс возрождения русской культуры. Представляет в России интересы немецкой фирмы "Махольд редкие скрипки".

Элизабет Хереш ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM:

Госпожа Хереш, известно, что одной из Ваших задач в России является презентация скрипки работы Антонио Страдивари "Императрица России".

Эта скрипка была изготовлена в 1708 году по заказу российского императорского двора. Она часто звучала при дворе Елизаветы Петровны, затем была передана в частные коллекции, а после революции покинула Россию. Благодаря господину Махольду в прошлом году скрипка снова звучала в Петербурге - на концерте-презентации в Екатерининском дворце. Но Дитмар Махольд уверен, что скрипка должна полностью вернуться в Россию. И он прикладывает сейчас много усилий, чтобы убедить российских бизнесменов вложить деньги в культурное наследие родной страны.

Они не соглашаются?

Мне кажется, русские бизнесмены пока не совсем понимают, как это важно для России и прибыльно для бизнеса, а также хорошо для имиджа. Хотя их коллеги в Америке и в Европе - успешные банкиры и промышленники, русские по происхождению, - уже ведут с господином Махольдом переговоры о приобретении скрипки.

На Западе вложения денег в предметы искусства считаются прибыльными?

Да. Более того, для банков или частных инвесторов эти вложения считаются наиболее стабильными и независимыми от различных рыночных обстоятельств. Ведь старинных музыкальных инструментов не становится больше, скорее, наоборот, поэтому их стоимость с каждым годом растет. Специалисты говорят, что такие вложения дают до 20 процентов прибыли в год плюс профиль спонсору. Неслучайно Австрийский национальный банк, который обязан проводить консервативную политику, приобрел коллекцию из 29 инструментов подобного класса. Это их вклад в культуру. Аналогичные операции провел Немецкий банк. В США создан банковский пул, который также приобрел уникальный старинный инструмент. А по первой программе австрийского радио прошел аукцион, в ходе которого каждый слушатель мог заплатить любую сумму по своим возможностям и стать владельцем части старинного инструмента. В результате, за несколько часов радио-концерта была собрана довольно большая сумма и все желающие стали совладельцами этого инструмента. И это было сделано ради того, чтобы инструмент остался в Австрии и был дан на использование молодому, очень обещающему музыканту.

А сколько стоит "Императрица России"?

Специалисты оценивают ее в несколько миллионов долларов. Она была создана в "золотой период" Страдивари. Но есть и менее дорогие инструменты. Насколько я знаю, для русских музыкантов важно, чтобы скрипку приобрели именно русские бизнесмены, потому что тогда появится возможность русским талантам играть на ней. В декабре прошлого года в Екатерининском дворце играли молодые очень талантливые музыканты, 25 мая в Мариинском дворце на открытии отреставрированной ротонды играют стипендиаты фестиваля "Дворцы Петербурга" - учащиеся лицея Санкт-Петербургской государственной Консерватории. Но это только два концерта, больше возможности держать в руках "Императрицу России" у них нет. Необходимо воссоздать здесь коллекцию ценных инструментов (как в Москве государственная коллекция) для вашей музыкальной элиты будущего. Хотя, безусловно, это один из элементов возрождения русской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея