Магнитогорск, Миасс, Златоуст и Копейск - самые наркозависимые города в Челябинской области

Челябинск, 25 мая 2004, 11:18 — REGNUM  По степени распространения наркозависимости в Челябинской области лидируют среднечисленные промышленные города - Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Копейск. Такое заявление в интервью "Итогам 74" сделал начальник Управления Госнаркоконтроля России по Челябинской области Виктор Кузенков. По его словам, в числе лидеров наркопотребления на Южном Урале также находятся Варненский и Брединский районы.

По мнению Виктора Кузенкова, градообразующие производства Златоуста, Копейска, Миасса находятся в упадке, что порождает рост безработицы, стресс и депрессивные настроения населения. Кроме того, оказывает деморализующее влияние на подростков. Высокая степень распространения наркомании в Троицке, Магнитогорске, Варненском и Брединском районах, видимо, большей частью обусловлена их приграничным положением и большим количеством приезжих, сообщает "УралПолит.Ru".

Как заметил начальник областного управления Госнаркоконтроля, пограничное положение Челябинской области привело к значительному росту в последние годы контрабанды и незаконного оборота наркотиков. Это явилось мощным толчком к распространению среди населения наркомании. На 1 января 2004 года количество больных наркоманией в Челябинской области составило 8654 человека, представляющих разные слои населения.

"При этом мы же понимаем, что большинство наркозависимых никуда не обращаются, - отметил Виктор Кузенков. - По подсчетам экспертов, в стране употребляют наркотики примерно 2-4% населения. Если ситуация будет таким же образом развиваться и дальше, скоро некому будет рожать здоровых детей, а значит, нация будет обречена на вымирание". По словам Кузенкова, наиболее популярными являются наркотики опиумной группы - мак, опий, героин. Вторая по популярности - каннабисная группа - конопля. За право выйти на первое место борются амфитаминные синтетические наркотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.