В Нижегородской области более 40% населения страдает артериальной гипертонией

Нижний Новгород, 25 мая 2004, 11:05 — REGNUM  В Нижегородской области 41% населения страдает артериальной гипертонией. Об этом сообщил и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Валентин Кульков на пресс-конференции 24 мая.

При этом он подчеркнул, что "только половина гипертоников знает, что больны, и лишь половина из них лечится".

По словам главного кардиолога министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Матусовой, 30% больных артериальной гипертонией старадaют ишемической болезнью.

Как сообщил на пресс-конференции доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней Нижегородской медакадемии Игорь Фомин, для предотвращения роста уровня заболеваемости артериальной гипертонией необходимо информровать население о симптомах и последствиях этого заболевания. По слова И. Фомина, "артериальная гипертония лечится легко на ранней стадии заболевания и тяжело, когда болезнь запущена. Лечение больного с 3 степенью заболевания артериальной гипертонией обойдется во много дороже, чем на первой стадии".

Для информирования населения в Нижегородской области созданы центры по ранней диагностике гипертонии, в Нижнем Новгороде действуют 4 школы кардиологического больного.

В. Кульков сообщил, что в 2003 году областное правительство утвердило программу "Профилактика и лечение артериальной гиппертонии в Нижегородской области на 2003-2007 годы". Реализация программы позволит внедрить эффективные меры профилактики и ранней диагностики, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией, а также сократить число осложнений и неблагоприятных исходов, вызванных этими заболеваниями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с целью привлечения внимания к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний 25-28 мая в Нижегородской области проводится областной научно-практический форум "Неделя здорового сердца", ставший уже традиционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail