Заместитель главы Красноярска Василий Куимов встретился с эстонским послом Карин Яани

Красноярск, 25 мая 2004, 10:51 — REGNUM  В администрации города состоялась встреча заместителя главы Красноярска Василия Куимова с делегацией из Эстонии, возглавляемой послом прибалтийской республики в России Карин Яани. На встрече Василий Куимов рассказал гостям о Красноярске, а Карин Яани - о столице Эстонии Таллинне. Вице-мэр отметил насыщенность культурной, научной и социальной жизни города, также упомянул, что в последние три-четыре года в Красноярске растет рождаемость, пять местных роддомов переполнены.

Куимов рассказал, что в городе действует одна школа, в которой преподается эстонский язык, отметил, что между эстонской общиной и муниципальными властями установились самые теплые отношения. Так, например, на предстоящем дне городе у общины будет отдельная площадка. Карин Яани отметила, что в крае проживает от 5 до 6 тыс. эстонцев, а её приезд в Красноярск можно назвать визитом вежливости.

Она рассказала, что в Эстонии уменьшается численность населения. В настоящее время в Таллинне проживает 350 тыс. человек, в советские времена жило до 500 тыс. человек. Нет крупной промышленности, развит, в основном, малый и средний бизнес. Гордость эстонской индустрии - высокий уровень развития информационных технологий. Эту грань эстонской промышленности Карин Яани назвала "мостом, который может соединить Запад и Восток". Сотрудничество с Россией осуществляется, в основном, в зоне приграничных районов. Доля эстонских предприятий во внешнеторговом обороте Красноярска мала. По итогам 2003 года на Эстонию приходилось всего 0,15% в торговле с иностранными государствами. В основном, Эстония покупала алюминий, его поставки составили по данным красноярской таможни порядка 1 млн. долларов. В заключение стороны обменялись пожеланиями в успехе развития каждой территории, а Карин Яани пригласила Василия Куимова посетить Таллинн, в котором вице-мэр ни разу не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.