Более 60 вопрос вынесено на сегодняшнюю сессию Законодательного Собрания Вологодской области

Вологда, 25 мая 2004, 10:41 — REGNUM  Главным вопросом станет принятие закона об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда ОМС за 2003 год, сообщает ИА REGNUM. Кроме того, депутаты ЗСО намерены лишить себя льготного проезда в общественном транспорте. Еще в апреле в Вологде прошло сразу несколько студенческих акций протеста. Молодежь протестовала против резкого подорожания студенческих проездных. Тогда же манифестанты потребовали лишить льготного проезда всех депутатов. Сегодня это требование студенчества нашло отклик в депутатской среде. Группа народных избранников во главе с Татьяной Никитиной предложила внести изменения в закон о статусе депутата. Если эта инициатива будет поддержана, народные избранники лишатся бесплатного проезда. Впрочем, денег от этого в бюджете больше не станет. Областной парламент никогда не компенсировал транспортникам расходы по бесплатному проезду парламентариев.

Кроме того, на сегодняшней сессии решится судьба фракции КПРФ, которую хотят создать в парламенте коммунисты. Для этого они внести на сессию существенные изменения в регламент парламента и областной закон о статусе депутата. В частности, коммунисты предлагают отменить ограничение по количеству членов создаваемых фракций. Сейчас депутатское объединение можно зарегистрировать, имея в нем более 5 человек. Учитывая, что членов КПРФ в парламенте всего трое, создать фракцию коммунисты пока не могут. Также, впрочем, как и члены ЛДПР, которых всего двое. При этом коммунисты предлагают передать право регистрации фракций мандатной комиссии парламента. Сейчас депутатские объединения получают официальный статус с согласия всех парламентариев. Кроме этого, члены КПРФ предлагают увеличить сразу вдвое - с пяти до десяти - количество депутатских помощников. Это нужно для того, чтобы депутат, избиравшийся по партийным спискам, мог иметь своих доверенных лиц во всех уголках Вологодчины. Правда, при этом существенно возрастут расходы на содержание помощников с двух до четырех миллионов рублей в год.

Еще один вопрос в повестке дня посвящен увековечению имени первого секретаря вологодского обкома КПСС Анатолия Дрыгина. С таким предложением к губернатору и депутатам областного парламента обратилась инициативная группа вологжан. Члены группы предлагают повесить на здании Законодательного Собрания области, где раньше находился обком КПСС, мемориальную доску. А площадь перед областным парламентом назвать в честь Анатолия Дрыгина. Анатолий Семенович возглавлял Вологодчину с 1961-го по 1985-ый годы. При его непосредственном участии строился череповецкий металлургический комбинат, налоговые отчисления которого сейчас формируют большую часть областного бюджета. В области появилась разветвленная сеть дорог, были построены многие птицефабрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.