В Иркутске пройдет концерт "хрустальной" музыки

Иркутск, 25 мая 2004, 10:27 — REGNUM  30 мая в Иркутской областной филармонии состоится концерт "стеклянной" или "хрустальной" музыки от Тимофея Венковского и Игоря Склярова (Барнаул). Об этом стало известно 24 мая на гала-концерте международного кинофорума "Золотой Витязь", где музыканты выступили с исполнением фрагментов из произведений русских и зарубежных классиков.

Музыканты играют на уникальных инструментах, аналогов которым нет. На деревянной стойке закреплены множество бокалов разного размера, в которые на разном уровне налита вода. Разность уровней создает необыкновенное звучание. Еще один инструмент создан из набора колб разного размера. Звук извлекается при помощи легкого касания пальцев по краям бокалов и колб, создающих необыкновенно мягкие, волшебные звуки. Критики называют творчество барнаульцев "музыкой волшебного стекла". Многие сравнивают музыкальный эффект, создаваемый при помощи бокалов и колб с эффектом знаменитого терменвокса - электромузыкального инструмента, созданного в 1920 году советским инженером Терменом. Для создания звука здесь используются колебания звуковых частот, которые возбуждаются генератором на электронных лампах, усиливаются и преобразуются громкоговорителем в звуковые сигналы. Для изменения высоты и силы звука используется металлический стержень с металлической дугой. Изменяя положение ладоней возле стержня и дуги, музыкант извлекает звуки. Инструмент может звучать как скрипка, виолончель, флейта.

Тимофей Венковский и Игорь Трофимов участвовали в записи последнего альбома группы "Аквариум" "Песни рыбака". В Иркутске они исполнят программу из фрагментов произведений классической музыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.