В красноярском "Водоканале" прокомментировали информацию антимонопольного управления о злоупотреблениях доминирующим положением на рынке

Красноярск, 25 мая 2004, 10:25 — REGNUM  В МУПП "Водоканал" (МУПП) прокомментировали информацию о злоупотреблениях доминирующим положением, выявленных Южно-Сибирским территориальным управлением МАП России. Напомним, что ЮСТУ МАП РФ выявило нарушения МУПП ст.5 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Предметом рассмотрения явилось такое злоупотребление, как отказ МУПП заключить договор с красноярской фирмой ООО "Весна+" на водоснабжение и канализование до приобретения у МУПП пакета технических условий на присоединение принадлежащих им помещений к инфраструктуре водоснабжающей организации. МУПП "Водоканал" получило обязательное для исполнения предписание по заключению договоров на водоснабжение и водоотведение без выставления необоснованных и незаконных условий.

В пресс-релизе МУПП "Водоканал" сообщается, что в соответствии с правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации от 14.10.1999 г МУПП "Водоканал" имеет право отказать в выдаче технических условий на присоединение к системам водоснабжения и канализации при отсутствии технической возможности. В этом случае абонент может принять долевое участие в финансировании развития систем водоснабжения и канализации, что должно быть отражено в отдельном договоре.

На предприятии существует фонд развития сетей. Абонентам предлагается заключить договор на развитие сетей и внести в фонд предусмотренную договором сумму. Добровольные пожертвования предпринимателей поступают на замену обветшавших коммуникаций. Выгода от сотрудничества следующая: дополнительные средства направляются "Водоканалом" на реконструкцию городской инженерной инфраструктуры. Из средств фонда приобретаются: современная, отвечающая всем нормам и правилам запорная арматура (в частности задвижки и затворы); оборудование повысительных насосных станций для обеспечения бесперебойного водоснабжения высотных зданий микрорайона Взлётка. Некоторый объем работ по капитальному ремонту городских коммуникаций также осуществляется на средства этого фонда.

Отказ МУПП "Водоканал" заключить договор с ООО "Весна+" на услуги водоснабжения и канализования был мотивирован также тем, что ООО "Весна+" не имело в собственности объект недвижимости (документы находились в "Регистрационной палате по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края"), в связи с чем, ЮСТУ МАП России предписало МУПП "Водоканал" заключить договор по факту предоставления документации в полном объеме. Как только все необходимые документы были представлены в МУПП "Водоканал", договор с ООО "Весна+" был заключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.