Абонентская плата за телефон в Татарстане увеличится в 6 раз и составит 700 руб. в месяц

Казань, 25 мая 2004, 10:04 — REGNUM  В ближайшие два-три месяца в Татарстане произойдет значительное повышение абонентской платы за пользование телефоном. Она увеличится со 120 до 700 рублей в месяц. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ОАО "Казанская городская телефонная сеть" Ахмат Фахриев.

Вопрос перевода или предоставления возможности абоненту выбрать систему оплаты телефонных разговоров - повременную или абонентскую - сегодня определяется Федеральным законом "О связи в РФ", вступившем в силу 1 января текущего года. За это время на ГТС поступило 1446 заявлений от граждан, желающих сменить "повременку" на абонплату. Это порядка 1% от общего числа абонентов, пользующимися услугами ГТС, в ведении которой находится 170 тыс. квартирных телефонов.

Связисты ожидали, что переход от повременной оплаты к абонентской будет более интенсивным, однако этого не произошло. Более того, на ГТС начали поступать заявления от желающих вернуться к прежней схеме оплаты - "повременке". Ахмат Фахриев считает это закономерным. По его мнению, разумно платить за услуги в зависимости от их потребления.

Повременная оплата cоставляет 14 копеек за минуту разговора (плюс льготные тарифы в ночное время) и, в отличие от абонентской платы, повышаться не будет.

Если, несмотря на перечисленные Ахматом Фахриевым доводы в пользу "повременки", желание перейти на абонентскую плату сохранилось, необходимо подать заявление в ГТС. С 1 числа следующего месяца оплата за телефон будет производиться по новой схеме. Однако чтобы потом вновь вернуться к повременной оплате, придется заплатить - за то, чтобы владельца телефонного номера снова "поставили на счетчик" и ввели изменения в программу подсчетов, пояснил Ахмат Фахриев. Связисты пока не определились, во сколько это обойдется абоненту. Но, по словам руководителя ГТС, как минимум в несколько сотен рублей.

Стоит отметить, что все изменения касаются только физических лиц. Предприятия перешли на повременную систему оплаты уже давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.