Налоговая служба Иркутской области повысила результативность работы

, 25 мая 2004, 09:46 — REGNUM  Практически в два раза возросла результативность проверок, проводимых налоговыми органами на территории Иркутской области. Если в 2003 году больше половины из них не давали результатов, то за первый квартал 2004 года их количество снизилось до 17%. Об этом сообщила 25 мая на брифинге начальник отдела контрольной работы Управления Министерства налоговой службы России (УМНС) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Елена Бычкова. Рост эффективности проверок произошел благодаря внедрению новых методов работы налоговиков, а также сотрудничеству ведомства с другими контролирующими и правоохранительными органами.

По словам Елены Бычковой, сотрудники УМНС по Иркутской области и УОБАО постепенно отходят от стандартных методов работы. Дело в том, что нынешний налогоплательщик достаточно хорошо разбирается в налоговом законодательстве. Поэтому инспекторы вынуждены действовать иными способами, например проводить допросы, осмотры помещения налогоплательщика, выемки документов. Как заявила Елена Бычкова, наиболее эффективным способом контроля являются встречные проверки лиц, связанных с деятельностью подозреваемого в налоговых нарушениях. Это позволяет на основе анализа информации выявить нарушения законодательства. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В первом квартале 2004 года налоговыми органами на территории Иркутской области было проведено 1 тыс. 487 выездных проверок, из них 1 тыс. 11 - юридических лиц и 476 - физических. За нарушение законодательства о налогах и сборах по результатам проведенных налоговых проверок начислено налоговых санкций на сумму 541 млн. рублей. В результате контрольной работы дополнительно было начислено налогов и пеней и предъявлено налоговых санкций на сумму 5 млрд. рублей. Из них 710 млн. рублей были оспорены налогоплательщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.