По делу об "оборотнях" в ГАИ задержаны 7 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Московской области

Москва, 25 мая 2004, 09:38 — REGNUM  В рамках масштабной операции по борьбе с "оборотнями" в рядах ГИБДД около 130 следователей и оперативников из различных подразделений милиции провели обыски и аресты подозреваемых практически одновременно по 30 адресам в Москве и Московской области. Следователи работали в подмосковных Реутове и Пушкине, а также в Нижнем Новгороде. Операция началась в 18.00 с задержания оперативного дежурного 3-го спецполка ДПС капитана Александра Морозова. Он и трое его гражданских подельников - Сергей Зайцев, Дмитрий Грибовский и Олег Курапов - продали внедренному в группировку офицеру ГУСБ ворованный "Фольксваген Гольф" за $4,2 тыс. В центральном офисе ГИБДД обыски прошли в трех отделах. Больше всего оперативников интересовал отдел учета автотранспорта, где на рабочем месте был задержан инспектор 1-го отделения по учету автотранспорта майор Юрий Морозов. По версии борцов с оборотнями, именно он ставил на учет угнанные автомобили. В расположении 3-го батальона ДПС на Дмитровском шоссе нашли 4 джипа, которые числились в угоне, причем одним из них пользовался замруководителя подразделения Тамчук. Еще шесть угнанных иномарок нашли в гаражном комплексе в Реутове, а в подмосковном Пушкино обнаружили цех по перебивке номеров на агрегатах машин. Задержан его хозяин по фамилии Холод.

В ходе расследования было установлено, что входившие в состав группировок милиционеры из разных регионов поддерживали между собой связь, договаривались о поставках из одной области в другую и даже помогали документацией. Так, в Нижнем Новгороде несколько дней назад были изъяты четыре угнанных грузовика и задержан некий Александр Леньшин - руководитель фирмы "НТК-2000", через которую они реализовывались. При обыске у него изъяли пачку поддельных копий ПТС, часть из которых была выписана еще в 2001 году печально знаменитым 6-м отделением МРЭО Северо-Восточного округа Москвы. Контакты между милиционерами установлены и в ходе расследовании уголовного дела против угонщиков, которое возбуждено в декабре прошлого года в Рязанской области.

Операция готовилась в течение года. Она связана связана со скандалом вокруг 6-го МРЭО ГИБДД Москвы, сотрудники которого были пойманы на регистрации угнанных за границей лимузинов. Недавно же находящиеся в розыске машины всплыли и в Самаре. Угонщики специализировались в основном на немецких "Фольксвагено", "Мерседесов" и "Ауди", а также джипах разных моделей. Выбор моделей был обусловлен не только их достоинствами, но и тем, что в них номера технически перебиваются легче всего.

Милиционеры не только сканировали радиоэфир в районе намеченного угона, чтобы похитителей не поймали на месте преступления, но и зачастую на своих автомобилях со спецсигналами сопровождали похищенные машины до безопасных стоянок.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "кража" и "злоупотребление должностными полномочиями". Представители ГУСБ сообщили, что 25 мая задержания и обыски продолжаться, а о подробностях операции расскажет сам глава МВД Рашид Нургалиев, сообщает Грани.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.