Первые 1,5 млн евро венгерских инвестиций поступят в Чувашию уже в этом году

Чебоксары, 25 мая 2004, 09:32 — REGNUM  C 18 по 21 мая 2004 года в Венгрии с визитом находилась официальная делегация Чувашской Республики во главе с министром промышленности и энергетики Юрием Волошиным. Главная цель визита - активизация двустороннего взаимовыгодного сотрудничества республик, расширение сфер взаимных интересов, совместная реализация перспективных проектов. В составе чувашской делегации - представители двух республиканских министерств (промышленности и энергетики, строительства, архитектуры и ЖКХ), администрации г.Чебоксары, "Чувашкредитпромбанка", "Ипотечной корпорации", 10 промышленных предприятий. Программа зарубежного визита включала в себя два направления - участие коллективной экспозиции Чувашской Республики в международной выставке "Индустрия - 2004" и проведение политических встреч, деловых переговоров с венгерской стороной на самых разных уровнях - от высших до уровня специалистов.

Говоря о выставке, необходимо отметить, что нынешняя 12-я Международная выставка "Индустрия - 2004" прошла более масштабно, чем в прошлом году. 800 экспонентов из 14 стран мира разместили свои экспозиции на 20 тысяч кв.м. территории. На выставке были широко представлены венгерские предприятия и организации - 75 % от общего числа участников. Среди иностранных участников самая большая экспозиция принадлежала Германии. Россия принимала участие в выставке после многолетнего перерыва. В составе российской экспозиции - 45 предприятий из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и области, Ставропольского края и Чувашской Республики. Коллективная экспозиция Чувашской Республики, сформированная Торгово-промышленной палатой, демонстрировала не только продукцию отдельных предприятий, но и выполняла важную презентационную роль, знакомя посетителей выставки с промышленным и инвестиционным потенциалом республики, ее внешнеэкономической деятельностью, перспективными направлениями сотрудничества и проектами. Были представлены 14 предприятий ведущих отраслей чувашской экономики - машиностроения, электротехники и химии. Экспозиция Чувашской Республики пользовалась большим вниманием посетителей выставки. Об этом свидетельствует число представителей иностранных фирм, заинтересованных в установлении сотрудничества и посетивших наш стенд, - около 200. Поступили интересные предложения по сотрудничеству, которые будут детально прорабатываться специалистами промышленных предприятий уже в Чувашии. Одно из перспективных предложений, поступивших на выставке - от венгерской компании "Раба моторс". Фирма предложила ОАО "Промтрактор" схему сотрудничества по дизельным двигателям и другим комплектующим для тракторной техники.

В день открытия выставки 18 мая 2004 года с чувашской экспозицией ознакомились министр экономики и транспорта Венгерской Республики г-н Иштван Чилаг, посол Российской Федерации в Венгрии Валерий Мусатов. Гости отметили высокий технологический уровень промышленности республики, ее инновационность и перспективы расширения взаимовыгодных двусторонних связей.

Визиту делегации Чувашской Республики уделялось очень серьезное внимание со стороны Посольства РФ в Венгрии, МИД Венгерской Республики. Состоялись встречи с политическими деятелями Венгерской Республики. Глава чувашской делегации Ю.Волошин был принят послом Российской Федерации в Венгерской Республике Валерием Леонидовичем Мусатовым. В Министерстве иностранных дел Венгерской Республики прошли встречи с заместителем государственного секретаря по внешнеэкономической деятельности г-ном Иштаваном Майором и государственным секретарем по политическим вопросам г-ном Баршоньи, на которых стороны обсудили различные аспекты взаимовыгодного сотрудничества, вопросы дальнейшего развития внешнеэкономических связей. В ходе встречи со статс-секретарем Правительства Венгрии по экономическому сотрудничеству со странами СНГ г-ном Георги Гиляном и заместителем государственного секретаря МИД Венгерской республики г-ном Е.Борошем рассматривались вопросы перспективного развития чувашско-венгерских связей. Члены чувашской делегации особо отметили, что состоявшиеся встречи прошли на высоком уровне в духе взаимопонимания и уважения.

Важной составляющей визита стали торгово-экономические встречи по направлениям сотрудничества. Членами делегации проведены 6 встреч, в их числе встреча с руководством "Эксимбанка" и страховой компанией "Мехиб", Госстроя Венгерской Республики, Министерства экономики и транспорта Венгерской Республики, Торгово-промышленной палаты г.Будапешта, Всевенгерского союза фармацевтических компаний, администрацией г.Эгер. Итогом проведенных переговоров стали документы, подписанные сторонами об установлении и развитии сотрудничества. Достигнутые договоренности нашли отражение в 5 официальных документах.

В ходе встреч определены приоритеты совместного сотрудничества. В области химической промышленности это реализация совместно с венгерской фирмой "Абона" проектов по техническому перевооружению и модернизации СП ЗАО "Пронова". Второе направление, крайне важное для Чувашии, касается сферы жилищного строительства. Принято решение о привлечении в Чувашию венгерских инвестиций. Предполагаемый первый транш в размере 1,5 млн.евро поступит уже в текущем году. До конца года на эти деньги намечено построить один дом. В последующем объем инвестиций возрастет до 5 млн.евро. Второй и третий транши - до 22 млн.евро. Другое направление, проработанное в ходе бизнес-встреч, - создание в республике малых бизнесов по производству стройматериалов (железобетонных шпал в комплекте, строительных перекрытий, облицовочного кирпича и керамической черепицы) на основе новых технологий.

Во время деловых переговоров выявилась новая сфера взаимных интересов - в области фармацевтики, которое стало третьим направлением. Один из ведущих венгерских производителей фармацевтических препаратов - компания "Эгис фармацевтикал ЛТД" предложила создать в Чувашии консигнационный склад венгерских медикаментов с последующей их реализацией в регионах Поволжья. К концу 2004 года предполагается завезти медикаментов на сумму 600 тыс.долларов. В перспективе венгерская сторона заинтересована в организации на базе склада производства медикаментов. Четвертое направление - в области сельского хозяйства. Стороны обменялись предложениями и в ближайшее время к совместной работе приступят специалисты по птицеводству, разведению племенного скота, обсуждался вопрос поставок в Чувашию сельхозтехники для фермерских хозяйств, внедрения новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео