Со дня трагедии в селе Казачинское Красноярского края прошёл ровно год

Красноярск, 25 мая 2004, 06:56 — REGNUM  25 мая исполняется ровно год со дня трагического события - пожара в селе Казачинское. Напомним, что в одном из жилых домов произошло возгорание надворных построек, уже через 4 минуты площадь пожара составляла 100 кв. м. Огонь быстро распространялся из-за очень сильного ветра. Затем произошел взрыв газового баллона, и пламя перенесло на соседнюю улицу. Пожару был присвоен второй номер сложности. Сотрудникам противопожарной службы пришлось запросить дополнительные силы из Енисейска, Лесосибирска, Пировска и Большой Мурты. Всего на месте пожара работало 26 единиц техники.

В результате огнём было уничтожено 57 домов, из них 15 двухквартирных. Только к вечеру пожар удалось локализовать. Без жилья осталось более 250 человек, из них 62 ребенка и 74 пенсионера. В результате пожара 1 человек погиб, 1 был доставлен с ожогами в больницу. В пепелище превратилась территория площадью в 12 гектаров. Нанесенный материальный ущерб оценивался более чем в 15 млн. рублей.

Сразу же после случившегося в Казачинском был организован штаб по преодолению последствий пожара. Администрация Красноярского края выделила единовременную матпомощь в размере 5 тыс. рублей на человека. Также помощь оказали Заксобрание и крупные красноярские предприятия. К 25 сентября в результате совместных усилий администрации Красноярского края, строительных организаций Красноярска и Северо-Енисейска, администрации Казачинского района последствия трагедии были полностью устранены. Было возведено 39 жилых домов общей площадью 3744 кв.м. 55 казачинских семей вновь обрели крышу над головой. Финансирование строительства осуществлялось в соотношении 50 на 50, т.е. 7,5 млн. рублей было выделено из резервного фонда губернатора края, а ещё 7,5 млн. перечислили спонсоры. В состав комиссии по приемке новостроек вошли губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, заместитель губернатора по промышленному, гражданскому и дорожному строительству Николай Глушков, глава администрации Казачинского района Василий Копылов и руководители строительных компаний-подрядчиков. Губернатор края лично обошел все дома, общался с новоселами, интересовался, довольны ли они условиями.

Накануне годовщины Александр Хлопонин вновь посетил Казачинское и отметил, что погорельцы довольны тем жильем, которое было для них построено. "Есть мелкие недостатки, например в двух домах отпотели стены. Однако все строения находятся под наблюдением строительных организаций, поэтому недостатки будут исправлены", - отметил Хлопонин. Кроме того, губернатор края пообещал, что в следующем году в Казачинском будет построен дом культуры, в котором будут работать библиотека и художественная студия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.