Создание ссудного фонда промышленности России может решить задачу удвоения ВВП к 2010 году

Москва, 25 Мая 2004, 01:46 — REGNUM  24 мая в Торгово-Промышленной Палате (ТПП РФ) состоялся круглый стол на тему: "Ссудный фонд промышленности России - ключевое решение инвестиционных проблем". Целью мероприятия было заявлено обсуждение адресного, целевого и прозрачного характера расходования средств, антиинфляционных и антикоррупционных механизмов, доведения средств до регионов, выбора приоритетов расходования средств, участия в администрировании фонда промышленных отраслевых объединений и профессиональной проработки федерального закона, решающего все эти задачи. Государственный внебюджетный ссудный фонд промышленности является ключевым элементом программы промышленной политики, подготовленной ТПП РФ. Новый инвестиционный механизм позволит ежегодно аккумулировать около 60 млрд. долларов для инвестиционного кредитования отечественной промышленности. Подробнее об этих и других аспектах экономического развития России сообщил в своем докладе председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям С. Сулакшин.

По словам С. Сулакшина, в настоящее время реализуется новый этап развития промышленной политики России, связанный, в том числе, с принятием нормативно-правовых актов, направленных на поддержание отечественной промышленности и экономики в целом. С. Сулакшин сослался на слова премьер-министра Михаила Фрадкова, который призвал использовать, прежде всего, внутренние источники и ресурсы для стабилизации и роста экономической системы страны. Как отметил председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию, при условиях правильного подхода задача удвоения ВВП к 2010 году представляется не такой уж невыполнимой. Однако для ее реализации необходимо исправить ряд ошибок, допущенных в последние годы. В частности, на протяжении 13 лет ключевым моментом для развития экономики считалось снижение индекса потребительских цен и инфляции, но роль этого параметра, по словам С. Сулакшина, несколько преувеличена. Во-вторых, в качестве средства ускорения роста ВВП предлагалось минимизировать государственные расходы, но это, подчеркнул С. Сулакшин, может негативно отразиться на таких отраслях, как, например, оборонно-промышленный комплекс. Также нецелесообразным признана и борьба за превращение государственных монополий в конкурентную среду, что также ведет не к росту, а, скорее, к снижению уровня ВВП.

Вывод можно сделать следующий, отметил председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию: фактором развития реального сектора российской экономики следует признать инвестирование. Для выполнения задачи удвоения ВВП прирост уровня поступающих в Россию инвестиций должен составить как минимум 2,8; в денежном эквиваленте годовой объем инвестиций должен достигать 108 млрд. долларов. Сегодня же, заявил С. Сулакшин, ситуация следующая: кредитуются менее 30% российских предприятий; менее 10% получают бюджетные субсидии, пользуются помощью фондового рынка менее 3%. Большая часть предприятий вынуждена обходиться исключительно собственными силами и средствами.

Таким образом, заключил С. Сулакшин, главным источником роста ВВП признается инвестирование, а главным тормозом на пути развития - недостаток финансирования. Для преодоления данного недостатка и предлагается организовать специальный государственный внебюджетный фонд, наподобие социального или пенсионного, который отвечал бы за стабилизацию и развитие промышленности России. Это, по мнению авторов проекта, поспособствовало бы и развитию высокотехнологичного сектора промышленности, наукоемких технологий, в противовес все возрастающей сырьевой составляющей российской экономики.

На данный момент недостаток оборотных средств в промышленности достигает 55%, в инноватике - 84%, в строительстве - 58%, в торговле - 69% и т.д. Ссудный фонд помог бы решить проблему недоступности кредитов для российских предприятий, преодолеть "инвестиционный голод", подытожил С. Сулакшин. ТПП РФ намерена обратиться с предложением рассмотреть проект создания фонда в администрацию президента РФ, в профильные министерства и Федеральное Собрание РФ, а также направить обращение в регионы и адресовать его бизнес-сообществу. Данный механизм стимулирования экономического роста в России представляется не только целесообразным и практически выполнимым, но и национально значимым, подчеркнул председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?