"Я не доживу до того времени, когда страна будет перекроена в соответствие с новым административно-территориальным устройством": интервью губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева ИА REGNUM

Москва, 24 мая 2004, 22:51 — REGNUM  

Вячеслав Евгеньевич, сейчас активно обсуждается новый вариант административно-территориального деления России на 28 губерний, предложенный сенатором от Ростовской области Александром Казаковым. В частности, столицей Северной губернии, куда войдут республика Коми, Архангельская и Вологодская области, предполагается сделать Архангельск. Насколько это оправдано?

Я думаю, что в лучшем случае вам на пенсии удастся комментировать эти вопросы. А мы до этого времени не доживем. Административно-территориальное устройство - это настолько сложный вопрос, что с маху решить его нельзя. Вопрос назрел, безусловно. И первые шаги - экспериментальные - сегодня делаются. Объединяя автономные округа с областями, к примеру. Как будет делиться территория России с учетом укрупнения - вопрос очень сложный. Я знаю несколько десятков вариантов. 28-ю губерниями никак не обойтись, потому что и география разная, и природные условия разные, национальности разные, обычаи разные, инфраструктура транспортная и энергетическая тоже разная. Поэтому свести вот так просто - как представитель Ростовской области нарисовал - это неправильно. Он, наверное, не учился в школе и не знает, что есть такой город - Вологда. Он знает Архангельск - там лесопилка, когда-то читал. А кроме Архангельска, вообще, ничего на Севере не знает. И то, потому что прогноз погоды смотрит. И то, что Вологда находится на Севере, он не представляет себе. Так что и строго спрашивать с него за это нельзя.

Какой вариант административно-территориального деления нравится вам, каковы шансы Вологды стать столицей?

Я думаю, что наиболее оптимальным вариантом является карта, которая была предложена Екатериной Второй. Когда было Вологодское Наместничество, на базе которого был создан Северный Край, со столицей в Вологде. Этот вариант хорош не потому, что я живу в Вологде. Просто с точки зрения транспортной инфраструктуры из Вологды легче добраться и в Архангельск, и в Сыктывкар, и в Нарьян-Мар. И в расположенные рядом субъекты федерации. Вологда сегодня стоит на перепутье разных дорог. Потому что она выгодно расположена географически. В Архангельск добраться из соседних областей очень сложно, при всем моем уважении к Архангельску. Там очень слабо развита транспортная инфраструктура. А мы находимся в центре - на пересечении всех железнодорожных, автомобильных и воздушных путей. Архангельск - это тупик. А Вологда очень выгодно географически расположенный центр.

То есть у Вологды есть все шансы стать столичным городом?

Мы не рвемся к тому, чтобы стать столицей, но первые шаги делаем. Уже принято решение о том, что в Вологде будет расположен высший арбитражный апелляционный суд. Это очень важное решение, когда здесь у нас будут решаться судебные споры нескольких областей. Так что надо делать конкретные дела. Вологжанам, в первую очередь, навести порядок в городе. Чтобы гости не шарахались от грязных улиц и неблагоустроенных дворов. Чтобы люди сюда приезжали с удовольствием и уезжали с хорошим настроением. Я не рассчитываю дожить до того времени, когда страна будет перекроена в соответствие с новым административно-территориальным устройством. Это сложнейший вопрос. Худшее, что нам оставил в наследство Ленин - это деление страны по национальному признаку. Отсюда и Чечня и другие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail