Незаконное проникновение на объект ОАО "Мосэнерго" закончилось смертью нарушителя

Москва, 24 мая 2004, 22:32 — REGNUM  В Балашихинском районе Московской области произошло незаконное проникновение на энергообъект ОАО "Мосэнерго" с целью кражи цветных металлов. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", 17 мая диспетчеры Восточных электросетей ОАО "Мосэнерго" зафиксировали автоматическое отключение электроэнергии на трансформаторной подстанции 6 кВ, расположенной в здании котельной в районе деревни Черная Балашихинского района. Оперативно-выездная бригада распределительных сетей, выехавшая на место происшествия, обнаружила труп неизвестного мужчины. Прибывший наряд отделения милиции установил, что смерть наступила от поражения электрическим током при попытке хищения высоковольтного кабеля.

Погибший - гражданин Украины Ю. Самойленко, 1949 года рождения - взломал входную дверь и проник в здание котельной. В "Мосэнерго" не исключают, что у него были сообщники. При осмотре места происшествия было установлено, что похищены изготовленные из цветных металлов детали силовых трансформаторов. Видимо, попытавшись демонтировать силовой кабель, Ю. Самойленко попал под высокое напряжение и умер на месте. По факту хищения оборудования энергокомпании подано заявление в отдел внутренних дел. Проводится расследование произошедшего.

За последний месяц это уже второй случай незаконного проникновения на энергообъект ОАО "Мосэнерго", закончившийся трагически, отмечают в столичной энергокомпании. Всего с начала года по данным отдела корпоративной безопасности и режима ОАО "Мосэнерго" было зафиксировано 32 факта хищения цветных металлов с объектов энергокомпании. По состоянию на 20 мая 2004 года всего было похищено около 35,5 км алюминиевых и медных проводов. В результате было нарушено энергоснабжение 16 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает почти 750 человек. На сегодняшний день общая сумма ущерба, нанесенного энергокомпании, с учетом восстановительных работ превысила 623 тыс. рублей.

ОАО "Мосэнерго" постоянно проводит комплекс специальных мероприятий по предотвращению хищений электрооборудования. Совместно с правоохранительными органами организуется работа по выявлению незаконных пунктов приема цветных металлов, в местах систематических хищений устраиваются засады, проводятся розыскные работы. Кроме того, ведется регулярная профилактическая работа с населением по предупреждению хищений. Тем не менее, энергетики рассчитывают не только на комплекс охранных мер, но и на здравомыслие граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.