Жилые дома вблизи Воткинского полигона лишились стекол и оконных рам из-за взрывной волны (Удмуртия)

Ижевск, 24 мая 2004, 17:28 — REGNUM  Очередной взрыв прогремел 20 мая на Воткинском полигоне в Удмуртии. Сильной взрывной волной выбило не только стекла, но даже рамы домов по соседству. Руководств "Воткинского машзавода" отказалось прокомментировать случившееся. Между тем, сообщает ТВС, жители поселка Молодежный безобидным такие испытания не называют. Взрыва такой силы здесь не помнят давно. Наутро после взрыва в посёлке появились рабочие от завода, стали вставлять окна. Опять же без объяснений. Снимать оператору тоже не разрешили, сославшись на объект стратегического назначения.

Жители посёлка уже пытались доказать в суде: стратегический объект - за забором, а жилых домов на расстоянии трёх метров от него вообще быть не должно. Однако в домах, построенных десятки лет назад для обслуживающего персонала полигона, до сих пор живут люди. На полигоне работают единицы, но выехать из Молодёжного не может никто. Люди подозревают - историю со взрывом и выбитыми окнами постараются замять только потому, что руководство Воткинского завода не хочет, чтобы о переселении снова заговорили всерьёз. Тем временем жители опасаются: "Если так и дальше будет продолжаться, то жилища просто рухнут, как карточные домики".

Владелец испытательного полигона "Воткинский машзавод" с конца 1950-х годов производит ракетную технику. В соответствии с международным договором, предприятие прекратило выпуск ракет средней и малой дальности, но продолжает производство ракет "Тополь", состоящих не только на вооружении ракетных войск стратегического назначения, но в последнее время применяемых и в коммерческих запусках спутников. Здесь же выпускаются и тактические ракеты "Точка-У".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.