В Санкт-Петербурге число дорожно-транспортных происшествий с участием детей неизменно растет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявила журналистам старший инспектор по пропаганде ГИБДД Центрального района Санкт-Петербурга Наталья Емельянцева на научно-практической конференции, посвященной Международному дню защиты детей и прошедшей под девизом "Безопасность на дорогах - это не случайность". По словам специалиста, порядка 80% пострадавших детей - пешеходы, и около 20% - пассажиры транспортных средств. Она также отметила, что более 50 % ДТП произошли по неосторожности детей.

По мнению главного детского травматолога петербургского Комитета здравоохранения Алексея Баиндурашвили, уберечь ребенка от дорожно-транспортного травматизма могут, прежде всего, родители. "ГИБДД, врачи, руководители школьных и дошкольных учреждений и родители должны объединиться в некий триумвират, который воспитает в детях культуру поведения на дорогах", - подчеркнул специалист. Он также напомнил, что 85 % всех детских травм происходит по причине безнадзорности детей: либо детям не созданы нормальные бытовые условия, либо нет должного присмотра родителей. Баиндурашвили сообщил, что на сегодня первое место по детскому травматизму занимает бытовой травматизм, второе - дорожно-транспортный, третье - школьный.

Главный специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Геращенкова рассказала журналистам о проекте строительства в каждом муниципальном округе автогородков, который был направлен недавно на рассмотрение Законодательное собрание города Комитетом по образованию. По ее мнению, "теоретическая работа ведется на достойном уровне: во всех районах проходят конкурсы и состязания, проводятся лекции для школьников, в Выборгском районе существует даже музей ГАИ, но без практики ребенок не научится правильно вести себя на дороге". Подобные площадки для практических навыков пребывания на дороге есть уже в Выборгском и Московском районах. Однако, по словам Ирины Геращенковой, этого "катастрофически мало".