Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Свердловской и Московской областях

Москва, 24 мая 2004, 17:20 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне озвучил "свежие" данные о количестве ВИЧ-инфицированных граждан в Российской Федерации. По его данным, наибольшее число носителей вируса зарегистрировано в Свердловской (25310 человек), Московской (24629), Самарской (20046) и Иркутской (17042) областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве - 23280 и 19705 человек соответственно. Таким образом, Средний Урал уже в который раз вышел на первое место по количеству инфицированных граждан.

С начала 2004 года в России выявлено 10 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. "Проблема СПИДа в России снова обострилась", - делает вывод главный санитарный врач страны. По его словам, в 2002 и 2003 годах эпидемия шла на спад, сообщает "Новый Регион". И вот новый виток вверх. По-прежнему главные переносчики инфекции - наркоманы, но с каждым годом увеличивается процент заражений, полученных половым путем. Виной тому рынок платных сексуальных услуг. "Наиболее тревожит то, что 70-80% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте 15-29 лет", - сказал Геннадий Онищенко.

Обеспокоенность главного санврача РФ полностью разделяет руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. По его словам, резкое увеличение смертности от СПИДа в 2005-2008 годах может отразиться на экономической ситуации в России и в первую очередь на тех регионах, где зарегистрировано самое большое количество ВИЧ-инфицированных.

В беседе с журналистами Покровский отметил, что сейчас в России вирусом иммунодефицита инфицированы от 80 тысяч до 1,2 миллиона человек, при этом официально зарегистрированы 280,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Предположительно, большинство из них заразились еще в 1995-2000 годах.

На сегодняшний день от СПИДа в России уже умерли 4 тысяч 357 человек. По предварительным прогнозам в 2005-2008 годах число заболеваний и смертей резко возрастет. "Мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона в год. Если мы не будем этих людей лечить, это отразится на экономической ситуации, так как это люди молодые и трудоспособные", - сказал Вадим Покровский.

В 2004 году на профилактику СПИДа российское правительство получило от Всемирного банка кредит на пять лет в размере 50 миллионов долларов, а Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил консорциуму негосударственных организаций 80 миллионов долларов на 5 лет. Это позволит в сумме тратить на профилактические мероприятия около 20 миллионов долларов ежегодно.

"С лечением ситуация обстоит гораздо хуже. Мы провели расчеты совместно с Всемирной организацией здравоохранения и из них следует, что в России нуждаются в лечении около 50 тысяч человек, а получают лечение лишь две тысячи", - отметил Покровский.

Кроме того, руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД подчеркнул, что в России стоимость лечения от иммунодефицита выше, чем в других государствах. В России стоимость лечения от СПИДа составляет 5,5 - 15 тысяч долларов в год.

Вадим Покровский отметил, что в России выпускаются оригинальные препараты, которые могут быть использованы для лечения СПИДа, однако, их очень сложно "продвинуть на рынки". С другой стороны, на сегодняшний день у российских фармацевтических компаний и инвесторов нет заинтересованности вкладывать средства в дорогостоящие проекты по производству иностранных препаратов от СПИДа. По мнению руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД, они не понимают всей важности проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.