Московский Арбитражный суд отказался отложить рассмотрение иска МНС к ЮКОСу

Москва, 24 мая 2004, 17:13 — REGNUM  В Московском Арбитражном суде продолжается рассмотрение иска Министерства РФ по налогам и сборам к ОАО "НК "ЮКОС" и НК "ЮКОС-Москва" о взыскании 99.375 млрд рублей с этих компаний.

Напомним, что МНС подало свой иск 15 апреля 2004 г. До вынесения судебного решения суд запретил компаниям "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее им имущество, включая акции (в том числе запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление доли участия в уставном капитале кроме основных видов продукции, производимых ОАО и НК "ЮКОС")". Кроме того Московский Арбитражный суд запретил держателю реестра ценных бумаг ЮКОСа операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами.

Как передает из зала суда корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания представители ответчика просили отложить рассмотрение дела по существу на 1 месяц. Адвокат НК "ЮКОС-Москва" сообщил суду, что в 18 часов 20 мая ему было представлено 342 тома дела, а 21 мая началось судебные слушания по делу. Кроме того он сообщил, что 24 мая ему было сообщено, что в деле насчитывается уже 349 томов. По его словам, представители ответчика были не в состоянии ознакомиться "со 100 тыс. листов несистематизированных документов и представить полный отзыв по всем доказательствам истца". На это представитель МНС возразил, что ответчик имел возможность ознакомления с материалами дела в здании министерства. Суд постановил отказать НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" в удовлетвортении ходатайства.

Представитель НК "ЮКОС" также сообщил, что на данный момент ему не удалось ознакомиться с томами дела с 13 по 349-й. Кроме того, по его словам, продолжается командировка сотрудника НК "ЮКОС" для сбора доказательств по делу.

Адвокат ответчика также подчеркнул, что МНС не предоставил документальных доказательств которые должны быть приложены к актам проверки. Кроме того, представители НК "ЮКОС" обратили внимание суда на то, что МНС констатирует, что ЮКОСом не были доначислены платежи по 17-ти компаниям, не указывая при этом сами субъекты налогообложения.

Представитель ЮКОСа сообщил также, что 12 января 2004 года ответчик направил письмо министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву, о том, что заместитель министра Игорь Голиков указал на задолженность ЮКОСа по налогам в сумме 150 млн рублей, но при этом не может всесторонне объективно рассмотреть все материалы и доказательства по делу и возражения на них, в связи с чем НК "ЮКОС" попросил министра лично рассмотреть это дело, однако министр в удовлетворении просьбы отказал.

С 29 декабря 2003 года, по словам представителя ответчика, МНС не знакомил ЮКОС с выводами и материалам и проверки.

Как заявил на судебном заседании представитель МНС, специалисты министерства провели выездную проверку деятельности ЮКОСа, в результате которой и было вынесено решение от 14 апреля 2004 г. о привлечении НК "ЮКОС" к налоговой ответственности и был заявлен иск в Московский Арбитражный суд.

В данный момент в суде продолжается рассмотрение доказательств по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.