Казахстан сегодня: обзор СМИ (24 мая 2004 г.)

Астана, 24 мая 2004, 16:39 — REGNUM  

22 мая в Ялте открылось 12 заседание группы высокого уровня по вопросам формирования единого экономического пространства Казахстана, Украины, России и Белоруссии. Казахстанскую делегацию на форуме возглавлял вице-премьер С. Мынбаев, сообщила ТК "Хабар". А 23 мая в Ялту для участия в саммите глав государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как передает "Kazakhstan today", президент России В.Путин в ходе встречи отметил, что у лидеров двух стран много вопросов для обсуждения, но главный - вопрос создания Единого экономического пространства (ЕЭП), при этом он подчеркнул, что двусторонние отношения развиваются в высшей степени успешно по всем направлениям, как в экономике, так и в политике. Касаясь вопроса о делимитации границы, президент России отметил, что, несмотря на некоторые сложности технического характера, работа в этом направлении идет нормально и должна завершиться достижением приемлемых для обеих сторон договоренностей. На встрече обсуждались также вопросы сотрудничества с ВТО, в частности, в рамках взаимодействия в ЕЭП, подготовка к предстоящему 17 июня саммиту ШОС, проблемы Каспия, взаимодействие в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, в ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних отношений, в частности, расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере и график предстоящих политических контактов.
Из всех стран СНГ сейчас наиболее стабильные и ровные отношения у России с Казахстаном. И первую двустороннюю встречу в Ялте Владимир Путин провел с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты особо отметили, что товарооборот между двумя странами уже вдвое превысил прошлогодние величины.
Президент Казахстана назвал главной задачей реализацию идей Единого экономического пространства. "Самое главное - идеи ЕЭП продвинуть на практике", - считает президент Казахстана. - Хорошо, что все государства ("четверки") ратифицировали и подписали эти документы. Теперь нужно выйти к реальным результатам по единому таможенному пространству, зоне свободной торговли, чтобы эта организация заработала и стала интереснее для всех", - подчеркнул он. Как сообщает "Интерфакс", на встрече Владимира Путин и Нурсултана Назарбаева обсуждались вопросы формирования Единого экономического пространства, в частности, "ближайшие шаги, которые еще до конца года необходимо предпринять правительством четырех стран". В.Путин и Н.Назарбаев затронули также вопрос о подготовке к предстоящему 17 июня саммиту ШОС. В этой связи Н.Назарбаев поделился с В.Путиным итогами своего визита в Китай, который также является членом этой организации. На встрече также обсуждался вопрос о сотрудничестве с ВТО.
Парламенты всех четырех стран ратифицировали рамочные соглашения по единому экономическому пространству. На сегодняшней официальной встрече они должны зафиксировать это событие и передать ратификационные грамоты на хранение президенту Казахстана, пишет "Коммерсант".

По сравнению с предыдущими месяцами (январь-март) в апреле рейтинги узнаваемости партийных лидеров немного повысились, пишет "Курсивъ". Рейтинговый список по-прежнему возглавляет Дарига Назарбаева. Однако, абсолютное большинство опрошенных казахстанцев не знает, кто из известных политических деятелей возглавляет ту или иную партию. Исключение из списка составляет Д, Назарбаева, в котором более половины респондентов узнало лидера партии "Асар". Вторую позицию в рейтинговом списке держит лидер КПК Серикболсын Абдильдин. Средние рейтинги узнаваемости других партийных деятелей не имеют устойчивого характера. Но вместе с тем, рейтинги узнаваемости лидеров самых известных партий по сравнению с предыдущими опросами несколько повысились, что говорит о постепенном нарастании предвыборных настроений казахстанцев. В то же время лишь незначительная часть опрошенных знакома с программами политических партий Казахстана. В среднем по республике ни одна партия не смогла преодолеть 25%-ный порог. Получается, что казахстанцы слабо знакомы с программами политических партий. Между тем, до выборов осталось четыре месяца, подводит итог "Курсивъ".

Казахстанские СМИ в очередной раз широко освещают деятельность партии "Отан". 21 мая руководители республиканской партии "Отан" встретились за круглым столом с казахстанскими предпринимателями. Обсуждались проблемы препятствующие развитию в нашей стране малого и среднего бизнеса, а также варианты их решения. Как сообщила ТК "Хабар", в прошлом году на 4-м съезде партии "Отан" была принята соответствующая программа. Считается, что сегодня малый и средний бизнес - это наиболее динамично развивающийся сектор казахстанской экономики. В стране работают более 520 предприятий, количество занятых в данном секторе казахстанцев - более одного миллиона двухсот тысяч человек. В прошлом году в госбюджет поступило около 124-х миллиардов тенге в виде налогов от малого бизнеса. Однако есть ряд серьезных проблем.
Как сообщает "Хабар", главная причины этих проблем, по мнению предпринимателей - это несовершенство законодательной базы: Налогового, Административного и Таможенного кодексов, законов "О труде" и "Об охране труда". Представители малого бизнеса также постоянно сталкиваются с проблемой кредитования, непрозрачностью системы госзакупок и неравной конкуренции со стороны теневого бизнеса. Предприниматели много говорили о проблеме коррупции в госорганах. Почти половину нынешнего Парламента представляют "отановцы". По словам предпринимателей, главный тормоз для бизнеса, чиновники и именно они костяк пропрезидентская партии. В "Отане" этого не скрывают и с не охотой признают, что речь идет о чистке собственных рядов, сообщил "31 канал". "Предприниматель Василий Резван не имеет проблем с чиновниками. Во время съемки выяснилось, что он сам член партии "Отан" и ему проще разговаривать с партийцами сидящих во властных креслах и в акимате, налоговой и в других структурах. Не скрывает, что использует это преимущество в личных интересах. Например, когда выбивал место под строительство своего магазина: "Я достаю билет и говорю, вы против партии и мы с вас спросим по партийному на партийном бюро. И уже на "ты" будем обращаться на ячейке партийной организации. И рассмотрим вас на партийном совете на партбюро. После этого от предпринимателя чиновник отстает. Это значительно защищает предпринимателей". Но, как отмечает "31 канал", большинство предпринимателей не имеют отношении к партии "Отан", впрочем, этот недостаток представителям бизнеса предложил устранить Ермигияев.
Очередное пополнение в рядах партии "Отан", сообщает ТК "Хабар". Более 500 рабочих и служащих горно-обогатительного комбината Кокчетау одновременно вступили в республиканскую политическую партию "Отан". Таким образом, в административном центре Акмолинской области образована первичная крупнейшая партийная организация города. Руководство областного филиала партии "Отан" провело большую агитационную работу на комбинате и удовлетворено ее результатами. На сегодня в Кокчетау - это самая многочисленная первичная партийная организация, образованная на базе только одного предприятия.
Как пишет "Казахстанская правда", большим концертом в Конгресс-холле отмечено рождение нового творческого коллектива - государственного камерного оркестра "Ак. жауын". Открывая концерт, министр культуры Дюсен Касеинов поздравил зрителей с появлением замечательного оркестра. Становление оркестра проходило при активной поддержке республиканской партии "Отан", для которой помощь искусству и культуре Казахстана является одним из важнейших направлений политической программы
В Таразе завершилась художественная выставка "Мир глазами детей", в которой были представлены работы более 50-ти детей с ограниченными возможностями. Как передает "Казинформ", организатором первой подобной выставки в Таразе стал областной детско-юношеский центр, участие приняли представители широкой общественности города - Жамбылский филиал РП "Отан", благотворительный фонд "Шапагат", ТарГУ, предприниматели. Цель экспозиции - оказать помощь и содействие детям с ограниченными возможностями в раскрытии творческого потенциала, в социальной реабилитации.

Газета "Литер" пытаясь выяснить, что несет новая система электронного голосования и зачем она нужна Казахстану, обратились за комментариями к представителям партий. Ерлан Карин, первый заместитель председателя партии "Асар", считает, что ничего хорошего эта система не даст. Любая технология должна быть апробирована. Необходимы соответствующие подготовительные мероприятия, семинары, которые позволят простым избирателям разобраться в ней. К тому же неизвестно, где и кем будут обрабатываться и обобщаться итоги голосования. Эта технология, по мнению Е. Карина, будет способствовать фальсификациям. А надпись "Made in Byelorussia" вообще настораживает, так как у самих белорусов, считает он, нет опыта проведения демократических выборов. "Власти должны заботиться не тем, чтобы просто провести выборы. Их должно волновать то, якобы они были признаны всеми. Если избиратели и наблюдатели не признают результатов выбора, то выборы будут закладкой мины замедленного действия, которая сработает не в их пользу", - заявил Е. Карин.
Представитель партии "Ак жол" считает, что это очередная манипуляция игроками выборного процесса. Вопрос об агитации отпадает. Кандидату даже не надо будет ходить на встречи с избирателями, а спокойно сидеть дома, дожидаясь окончания голосования.
С этим согласен лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин: "Система не даст возможности гласно и справедливо голосовать, - считает он. - Что касается партий, то мандаты распределятся в удобной для властей форме".
Председатель Гражданской партии Азат Перуашев так не думает. Любое голосование, на его взгляд, дает определенные результаты, и то, что партия заработала, то и отразит голосование.
Первый секретарь Алматинского горкома Партии патриотов Казахстана Есмухан Шинтеков вообще указал на то, что изначально в варианте рабочей группы вопрос об электронном голосовании не поднимался. Речь велась лишь о компьютеризации всей системы. Электронная система, на его взгляд, кроме хаоса и неразберихи ничего не принесет. К тому же сами депутаты не могут разобраться в ней, а для голосования необходимо провести 8-10 манипуляций.
Помощник председателя партии "Отан" Казбек Каскенов, напротив, думает, что компьютерные технологии - это прогресс, веление времени XXI века. Казахстан как часть цивилизованного общества делает знаковую попытку накануне выборов в мажилис парламента. После чего нужно проанализировать, обобщить все "за" и "против".
Председатель партии "Ауыл" Гани Калиев указал на то, что весь закон, его логика рассчитаны на традиционное голосование. Он чувствует себя обманутым: "Мы согласились на то, чтобы в качестве эксперимента электронка будет проходить в одном - двух округах. Но теперь мы видим, что подобное голосование хотят ввести повсеместно". К тому же, отметил он, во многих отдаленных районах нет электричества, нет связи: "Проживающие в сельской местности избиратели в жизни компьютер в глаза не видели. При традиционном голосовании один избиратель голосует в течение одной минуты, при введении "Сайлау" на это уйдет 6-7 минут. Придется установить дополнительно 8-9 кабин для голосования. Компания по выборам находится под угрозой срыва". "Эпоха" в материале "Я - не я, партейка - не моя" пишет, что более чем странное заявление сделал председатель Совета директоров Народного банка Александр Павлов на презентации итогов I квартала в минувший вторник. Отвечая на вопрос о совместимости его нынешней профессии и партийной принадлежности, г-н Павлов, приведя печально известные примеры "попыток отдельных партий в России узурпировать бизнес-структуры", заявил, что "каждый должен заниматься своим делом: политическая партия - политикой, бизнесмен - бизнесом". При этом заместитель председателя партии "Отан" сослался на законодательство о политических партиях и о выборах.
"Трудно сказать, понял ли сам Александр Сергеевич, что он сказал, пишет "Эпоха". Быть может, он посчитал, что для ведущей пропрезидентской партии в нашей стране действуют какие-то особые, засекреченные законы, а может, в его понимании "Отан" не является политической партией. В последнем случае получается, что глава государства является лидером некой аффилированной с Народным банком коммерческой структуры, что, опять же, по закону (общедоступному) не полагается. Теперь зампреду-председателю СД "Отан"-"Народного" остается только последовать примеру Ержана Татишева и Нуржана Субханбердина, которые не то что из партии, а из движения публично вышли. Ведь их, в отличие от Александра Павлова, в финансировании политических кампаний обвинить будет крайне сложно", отмечает "Эпоха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.