Министр культуры Тувы опровергает сообщение пресс-службы правительства о своем временном отстранении от должности

Красноярск, 24 мая 2004, 15:44 — REGNUM  Министр культуры и по делам национальностей Тувы Эрес Данзын опроверг информацию о том, что распоряжением председателя правительства республики он временно отстранен от занимаемой должности. По его словам, в минувшую пятницу, 21 мая, когда якобы было подписано это распоряжение, он принимал участие в заседании федерального оргкомитета по подготовке и празднованию 60-летия вхождения Тувы в состав России, в других официальных мероприятиях.

Напомним, что сообщение о том, что председатель тувинского правительства Шериг-оол Ооржак подписал распоряжение о временном отстранении от должности министра культуры и по делам национальностей Республики Тува Эреса Данзына, было размещено на официальном сайте Тувы 21 мая. В ней сообщалось, в частности, что до принятия окончательного решения по данному вопросу обязанности министра будет исполнять Зоя Самдан. Как удалось выяснить корреспондентам, Самдан в настоящее время находится в отпуске, и ничего не знает о своем новом назначении. Сам министр 24 мая с утра на своем рабочем месте не появлялся.

Эрес Данзын опроверг информацию о том, что он был пойман с поличным при получении взятки в размере 10 тыс. рублей в своем рабочем кабинете. По его версии, это была "неудавшаяся провокация". "Она (имеется в виду художественный руководитель фольклорного ансамбля "Октай" Надежда Пономарева) принесла и сказала: "Это - вам". Бухгалтер взяла и унесла в свой кабинет". Эрес Данзын заверяет, что никакого отношения к этому инциденту не имеет. По его словам, он нанял адвоката и намерен довести дело до суда, который "разберется и установит, что моей вины нет".

Министр внутренних дел Тувы, генерал-майор милиции Сергей Аренин отвечая на вопрос, действительно ли получение министром взятки зафиксировано сотрудниками ОБЭП МВД Тувы на видеопленку и ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), сказал: "Ни подтверждать, ни опровергать я ничего не буду. Это действительно тайна следствия". В республиканской прокуратуре от каких-либо комментариев тоже пока воздерживаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.