Подведены итоги переписи населения Эвенкийского АО

Красноярск, 24 мая 2004, 15:19 — REGNUM  Стали известны окончательные итоги переписи населения Эвенкийского автономного округа, проводившейся в октябре 2002 года в рамках Всероссийской переписи. Результаты переписи позволили получить наиболее полные сведения о численности, структуре и распределении населения Эвенкии в сочетании с социально-экономическими характеристиками. Данные переписи являются федеральными информационными ресурсами о населении, необходимыми для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации, ее субъектов, а также информационного обеспечения общества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, по данным переписи 2002 года, численность постоянного населения Эвенкийского автономного округа составила 17 697 человек. По сравнению с результатами предыдущей переписи, проводившейся в регионе в 1989 году, численность жителей Эвенкии сократилась на 2 200 человек, в том числе в Туре на 100 человек, в сельской местности - на 2 100 человек. Также согласно полученным данным в округе проживают 8 878 мужчин и 8 819 женщин, таким образом, на 1000 мужчин приходится 994 женщины. Как отмечают специалисты Комитета статистики, данный показатель не является характерным для всей страны - сегодня в России на 67 миллионов мужчин приходится 77 миллионов женщин.

Одной из характеристик возрастной структуры населения служит соотношение численности лиц нетрудоспособного и трудоспособного возрастов. В округе на 1000 жителей трудоспособного возраста приходится 567 лиц нетрудоспособного возраста. Численность трудоспособного населения Эвенкии составляет 11 280 человек или 63,7%. Моложе трудоспособного возраста - 4757 человек (26,9%) и старше трудоспособного возраста- 1637 человек (9,3%). В соответствии с результатами переписи, наибольшую долю в общей численности населения Эвенкии составляют дети и подростки в возрасте от 10 до 14 лет - 1789 человек, или 10,1%.

В целом, данные переписи позволяют сделать вывод, что показатель численности населения в Эвенкии остается стабильным, что говорит о благоприятной социально-экономической ситуации в округе. Как сообщили в окружном комитете статистики, показатели внешней миграции, практически, равны между собой - сколько людей уезжает из округа, столько же и приезжает. То же касается показателей рождаемости и смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.