В России отмечается День славянской письменности и культуры

Москва, 24 мая 2004, 14:44 — REGNUM  Сегодня - День памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, который по традиции с 1991 года в России отмечается как День славянской письменности и культуры.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий - составители славянской азбуки и первые переводчики Библии на славянский язык - происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Мефодий был воином и правил одним из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, по преданию - болгарским. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия).

Константин (Кирилл - его монашеское имя) с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. По пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

От Успенского собора Кремля сегодня прошел крестный ход к памятнику Святым равноапостольным братьям, просветителям славян Кириллу и Мефодию, расположенному на Славянской площади Москвы. Крестный ход прошел через Спасские ворота Кремля, Красную площадь и по улице Варварка к Славянской площади. Там Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершит торжественный молебен.

В 2004 году центром празднования Дня славянской письменности и культуры станет Самарская область. Мероприятия, посвященные этому празднику проходят с 21 по 25 мая с участием министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. Программа основных мероприятий включает в себя: Международную конференцию "Славянский мир: единство и многообразие"; Божественную литургию с чином Великого освящения собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; Крестный ход участников праздника; Торжественное открытие праздника с передачей Вечевого колокола и праздничный молебен; Музыкально-драматическое действо "В начале было Слово...", посвященное Дню славянской письменности и культуры, которое будет транслироваться на центральном канале "Культура"; праздничный фейерверк. На территории Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоится открытие бронзового памятника просветителям Кириллу и Мефодию. В прошлом году решение об установке в Самаре такого памятника приняли представители Самарской епархии, глава Самары Георгий Лиманский и известный московский скульптор Вячеслав Клыков.

В Нижегородском госуниверситете (ННГУ) 24-28 мая пройдут Дни славянской письменности и культуры. В рамках Дней славянской письменности пройдет конкурс статей на тему "Славянское единство в современном мире", заседания дискуссионных секций "Международные отношения и славянство", встречи с учеными, представителями духовенства, политическими и общественными деятелями, выступления поэтов и артистов.

C 19 по 27 мая в Санкт-Петербурге пройдходят две конференции - "Диалог славянских культур", "Славянство в цивилизационном процессе" и три концерта. В Калининграде 27 мая будет открыта выставка икон, написанных учащимися профессионального лицея № 10 Калининграда. Дни славянской письменности и культуры завершатся в Перми фестивалем народных ремесел и встречами в "польской гостиной". Сегодня во Владивостоке финиширует литературный автопробег, который начался 13 мая по маршруту Владивосток - Спасск - Лесозаводск - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Дальнереченск - Арсеньев - Чугуевску - Владивосток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России