Погибшая от вируса Эбола лаборантка обладала 26-летним опытом работы

Новосибирск, 24 мая 2004, 14:33 — REGNUM  Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" обнародовал обстоятельства гибели своей сотрудницы, погибшей от лихорадки Эбола. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приведший к смерти 46-летней лаборантки Антонины Пресняковой инцидент случился 5 мая.

Как гласит официальный пресс-релиз ГНЦВБ "Вектор", сотрудница отдела особо опасных вирусных инфекции НИИ Молекулярной биологии ГНЦВБ "Вектор" во время научного эксперимента при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками получила травму иглой шприца.

В результате произошло заражение геморрагической лихорадкой Эбола. Больная была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты. По факту произошедшего была создана комиссия по расследованию аварии.

Больной проводилась адекватная терапия, лечение постоянно консультировали специалисты Минздрава России и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Несмотря на проводимую терапию 19 мая больная умерла.

По факту смерти главным государственным санитарным врачом по объектам и территориям, обслуживаемым Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ Романовым В.В. издано постановление № 4 от 18.05.04 о выполнении санитарно-эпидемиологических правил и мерах по обеспечению биологической безопасности персонала, работающего с патогенными биологическими агентами I-II группы.

21 мая на Кольцовском кладбище рядом с поселком Кольцово, где находится ГНЦВБ "Вектор", состоялись похороны погибшей. Пресс-секретарь "Вектора" Наталья Скультецкая заверила ИА REGNUM, что специалисты Центра предприняли все необходимые меры для недопущения распространения вируса безопасности - тело и гроб были обработаны от вируса, чтобы исключить его попадание в организм участников похорон или в почву. Обработке подверглось и рабочее место погибшей лаборантки. Впрочем, погибшая также обладала 26-летним опытом работы с высокоопасными вирусами и патогенами.

Справка ИА REGNUM

Согласно статье директора НИИ молекулярной биологии профессора Сергея Нетесова "Филовирусы - загадка 20 века", вирус Эбола относится к семейству вирусов filamentous (длинный, протяженный - лат.) в связи с уникальной для вирусов человека формой их вирионов в виде длинных цилиндрических палочек. Семейство делится на два вида - Эбола-вирусы и Марбург-вирусы. Смертность при заболевании вирусом Марбург сдостигает 30%, при заболевании вирусом Эбола - до 90%. Вирус вызывает сильную геморрагическую лихорадку (болезнь с высокой температурой, множественными наружными и внутренними кровоизлеяниями). После инкубационного периода, который составляет 4-10 дней, болезнь начинается внезапно и сразу с сильными головными болями, лихорадкой, высокой температурой, болями в мышцах, слабостью, конъюнктивитом, замедленным сердцебиением. Эти первые признаки похожи на симптомы дизентерии или желтой лихорадки, что вводило врачей в заблуждение. В дальнейшем состояние больного ухудшается, проявляясь в виде фарингита, тошноты, поноса и рвоты. Больной впадает в прострацию, лицо становится похожим на маску. Позднее наступает стадия гемморагий - кровь продолжает течь, не свертываясь, в местах уколов, выступает через кожу, появляется на слизистых оболочках. Часто это сопровождается специфической сыпью. Смерть наступает от шока, обычно на 7-9 день болезни. Выздоровление (если оно происходит), проходит медленно и сопровождается апатией, сильной потерей веса и аппетита. Человек, как правило, не помнит своих ощущений во время болезни.

Осенью 1976 года произошел случай лабораторного заражения вирусом Эбола в Англии, к счастью, больной выздоровел. В конце 1994 года в Кот-д`Ивуаре был случай заражения женщины-ученого из Швейцарии, занимавшейся изучением трупов умерших от этой болезни шимпанзе. Женщину доставили на родину и вылечили.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" - один из крупнейших в России научно-производственных биотехнологических комплексов. Сфера интересов ГНЦ ВБ "Вектор" - изучение инфекционных патогенов с целью борьбы с инфекционными заболеваниями и обеспечения биологической безопасности России. "Вектор" объединяет ряд научно-исследовательских институтов, производственных структур и других организаций, а также является ассоциированным членом российских и зарубежных объединений и ассоциаций. В настоящее время ГНЦ ВБ "Вектор" является участником международного сотрудничества по созданию средств диагностики, профилактики и лечения опасных инфекций, заболеваний и поражений, таких как Вич-инфекция, SARS, вирусы Марбург, Эбола, Ласса, Мачупо, клещевого энцефалита, японского энцефалита, лихорадки Западного Нила, Конго-Крымской лихорадки, гепатитов A, B, C и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail