В Хакасии спиртоторговцев штрафуют по новому закону

Абакан, 24 мая 2004, 14:11 — REGNUM  Первые итоги борьбы с незаконной торговлей спиртосодержащими суррогатами с после принятия регионального закона об административных правонарушениях подвел вице-спикер парламента Хакасии Юрий Шпигальских на совещании с главами администраций и представительных органов городов и районов республики. И хотя результаты деятельности только что сформированных административных комиссий трудно назвать впечатляющими, дело сдвинулось с "мертвой точки" - в муниципальные бюджеты уже поступило 14 штрафов по 2,5 тысячи рублей, выписанных по новому закону.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, лидером в административной борьбе с криминальным бизнесом стал Аскизский район, руководство которого год назад объявило на своей территории войну спиртоторговцам. Однако восемь штрафов - лишь капля в море суррогатного спирта, которым спаивают аскизцев 300 стоящих на учете районной милиции бутлегеров. Этой армии пытаются противостоять трое милиционеров из состава местного спецподразделения по борьбе со спиртоторговцами. Силы явно неравные, и в районе ждут помощи от сотрудников МВД и линейной милиции, которые могли бы поставить заслон на пути оптовиков из Усть-Абакана в Аскиз и Бискамжу.

Обсуждались на совещании и размеры штрафов. Если для сельского шинкаря две с половиной тысячи - сумма существенная, то его городские коллеги не прекращая торговли легко расстаются с такими деньгами. Увеличить ставки, поправив республиканский закон, не позволяет федеральное законодательство.

"В своем законе мы сразу установили максимальные ставки штрафов - 100 МРОТ, - прокомментировала председатель комитета Верховного совета Хакасии по законодательству, законности и правопорядку Светлана Могилина. - Этот потолок установлен федеральным законодательством".

Через полтора часа дискуссий участники совещания пришли к согласию: бороться с незаконной продажей суррогата, используя закон об административных правонарушениях, можно. Однако для победы в этой борьбе необходимо заручиться поддержкой федеральных властей - ввести акцизы на технический спирт. Введение акцизов лишит подпольных торговцев той прибыли, которую можно получать сегодня от продажи разведенного "технаря".

Вопрос о борьбе с незаконным оборотом спирта будет включен в повестку июньской сессии Верховного совета. Об итогах работы в этом направлении перед депутатами отчитаются представители министерства внутренних дел Хакасии. Завершая совещание, Юрий Шпигальских заверил собравшихся, что республиканские власти не намерены отступаться от начатой борьбы, а ее результаты будут ежемесячно обсуждаться и в Верховном совете, и в правительстве Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.