В Северодвинске зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей (Архангельская область)

Архангельск, 24 мая 2004, 13:48 — REGNUM  В Северодвинске зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей в 2004 году.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM врач-эпидемиолог городского центра санэпиднадзора Инна Пашкова, только в двух случаях из 7-ми, укусы получены в пригородной зоне, остальные обратившиеся за помощью были укушены в других регионах России и области. Четыре кровососущих насекомых были привезены из Вологодской области, один из Плесецкого района Архангелькой. Среди укушенных нет ни одного ребенка. Всем пострадавшим оказана первая помощь, а извлеченные клещи отправлены в специальных пробирках на исследование в Санкт-Петербург для выявления вируса клещевого энцефалита.

По словам Инны Пашковой, по внешнему виду насекомого нельзя определить является ли он носителем опасного вируса. Исследования продлятся до конца лета, поэтому всем укушенным введена противоклещевая сыворотка иммуноглобулина. От инъекции отказался только один человек.

По сведениям санэпидемнадзора, в Северодвинске еще не регистрировался ни один случай укуса энцефалитным клещом, но это насекомое может быть завезено из других регионов. Как правило, в Архангельской области эти опасные клещи водятся только южных районах. По словам Инны Пашковой, независимо от того, какой клещ укусил человека, процедуру по извлечению и исследованию должны проводить в специальных медицинских учреждениях, ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться извлечь насекомое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.