Еврокомиссия и В. Путин противоречиво комментируют итоги саммита Россия-ЕС

Рига, 24 мая 2004, 12:20 — REGNUM  "Россия на саммите выразила свою озабоченность ситуацией с правами человека в некоторых странах - новых членах Евросоюза", - сказал Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Москве. По словам Путина, сторонам "удалось выйти на взаимоприемлемое решение многих проблем" и стороны продемонстрировали способность решать "некомфортные для нас вопросы, среди которых и несоблюдение прав человека в странах Балтии". "Главное, что у сторон есть желание решать эти проблемы и настрой на конструктивный подход к их обсуждению", - подчеркнул Президент. Он заявил, что "когда волна, связанная с расширением ЕС уйдет, новым членам Евросоюза придется вписываться в европейскую концепцию в сфере прав человека". Путин выразил надежду на то, что "русскоязычное население стран Балтии скоро почувствует эти позитивные перемены на себе". Президент Российской Федерации выразил уверенность, что Евросоюз предпримет все необходимые действия для снятия озабоченности России в отношении проблем, существующих во вступивших в ЕС странах Прибалтики.

Однако по сообщению агентства BNS ведущие политики Европейского Союза отклонили на состоявшемся в пятницу в Москве саммите ЕС-Россия упреки в отношении положения русского населения Прибалтики. По словам пресс-секретаря Европейской Комиссии Рейо Кемппинена, президент Комиссии Романо Проди в пятницу подтвердил в Москве, что положение русского меньшинства в странах Прибалтики отвечает международным нормам и стандартам. По сообщению Кемппинена, в ходе встречи Проди упомянул отчет ОБСЕ, согласно которому большинству проживающих в Балтийских странах русских предоставляется возможность пройти натурализационный процесс.

BNS сообщило, что и премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн также подтвердил на пресс-конференции, что Эстония и Латвия отвечают Копенгагенским критериям, действующим в этой сфере. "Вопрос национальных меньшинств следует решать, исходя из Копенгагенских критериев, которым Эстония и Латвия полностью отвечают", - заявил Ахерн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail