Китайская народная республика намерена расширять торгово-экономические отношения с Хабаровским краем

Хабаровск, 24 мая 2004, 12:29 — REGNUM  22 мая по приглашению губернатора Виктора Ишаева в Хабаровск прибыл Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго. Это первый официальный визит представителя центрального руководства Китая в Хабаровский край. У Банго - член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая с 1992 года. В 1995-2002 гг. - заместитель Премьера Госсовета КНР. С марта 2003 года - Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей.

23 мая губернатор Виктор Ишаев рассказал представителям средств массовой информации о ходе визита У Банго в Хабаровский край. Эта встреча главы края и одного из высших руководителей КНР стала второй по счету. Первая проходила 2 года назад в китайской столице.

"Будучи тогда заместителем премьера Госсовета КНР, У Банго курировал вопросы промышленности, оборонного сектора и ресурсного блока - именно те вопросы, которые необходимы для развития двусторонних отношений - сказал Виктор Ишаев. В то время были достигнуты договоренности по ряду направлений. Нынешняя встреча показала, что китайское руководство намерено и дальше развивать отношения с Россией и Хабаровским краем, в частности.

Сегодня товарооборот между Россией и Китаем составляет в общей сложности 15 млрд. долларов США. И Хабаровский край дает в эту "копилку" более миллиарда долларов. К слову, это не только контракты на поставку в КНР самолетов, производимых Комсомольским-на-Амуре авиационным объединением. Внешнеэкономические связи развиваются и по другим направлениям: нефтяной, лесной отрасли и т.д".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Правительства Хабаровского края, на встрече губернатора края и Председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей был затронут целый комплекс серьезных вопросов: завершение демаркации участка российско-китайской границы, проходящего по территории Хабаровского края; проведение дноуглубительных работ в протоке Казакевичева; строительство газо- и нефтепровода; проблемы миграции.

По мнению Виктора Ишаева, совместное сотрудничество предприятий края и КНР возможно по целому ряду направлений: геологоразведке, золотодобыче, деревообработке и многим другим. Необходимо также развивать цивилизованную торговлю. А отношения на основе разовых контрактов и договоренностей превращать в стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail